Новости дня

24 апреля, вторник




23 апреля, понедельник









































Эксперт о возвращении госмонополии на алкоголь: Это эпохальная безграмотность; сказка о мощной державе, где процветает воровство


Алкоголь //
Алкоголь //

На прошлой неделе в недрах Госдумы зародилась мысль ввести госмонополию на алкоголь. Я сие явление застала в том возрасте, когда приличные дети алкоголь еще не употребляют, однако хорошо помню, что выражалось оно в перманентной очереди в винный, что был по соседству. И в тотальном злоупотреблении продукцией парфюмерной и химической промышленности, потому что хватало не всем и было не всегда. И травились этим точно так же, как сейчас травятся контрафактом.

Депутат ГД Виктор Звагельский должен помнить это еще лучше, однако он идею госмонополии продвигает с пугающей напористостью.

– Объемы нелегальной и контрафактной продукции на рынке достигли таких объемов, что она скоро появится и на полках сетевой розницы, – утверждает законодатель. – Решением этой проблемы может стать введение госмонополии на продажу алкоголя.

Как выяснилось, программа депутатов предусматривает монополию на розничную и, может быть, на оптовую торговлю. Производство они вроде как трогать не будут. Но все равно тревожно. Получается, что вся «огненная вода» будет продаваться в спецмагазинах и еще неизвестно, с какими ограничениями.

– Это только мысль, – успокаивает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Никакой депутат не сможет это реализовать, потому что от него ничего не зависит. У нас на 01.01.2012 года было порядка 330 тыс. точек по продаже алкоголя, не считая ларьков с пивом. Через год пиво из ларьков переместили в магазины, к середине 2013 года осталось 220 тысяч точек и ресторанов, торгующих спиртным (а г-н Звагельский еще удивляется, откуда столько «левака». – Авт.). Они что, хотят это забрать? ВТО не одобрит. Да и каждый магазин тысяч 200$ стоит – нет у государства таких денег. К тому же получается, что рестораны тоже станут государственными. Вряд ли господа чиновники захотят в таких обедать. Да и депутаты об этом, видимо, тоже не подумали.

По мнению Вадима Иосифовича, если депутаты рассчитывают, что государственная алкосеть будет приносить немалый доход в бюджет, как это было в СССР, то они глубоко ошибаются.

– Все равно надо будет отдавать деньги поставщикам и дистрибьюторам, надо будет содержать ту же сеть – она скорее всего будет убыточной, – уверен эксперт, – и там будет процветать воровство. А сейчас государство получает доход от торговли алкоголем в виде акцизов и НДС. К борьбе с контрафактом госмонополия тоже не имеет отношения – Украина тому пример. Все это сказка о коммунизме, позволяющая депутатам думать, какая мощная под ними держава. А на самом деле это просто эпохальная безграмотность.

 Читайте также:

Новый закон, ужесточающий наказание для граждан, которые склоняют детей к распитию алкоголя, одобрен Госдумой

Поручение Дмитрия Медведева, касающееся регулирования акцизов на водку и сигареты, вошло в прямое противоречие с более ранними указами Владимира Путина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания