Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Суд над Есениным и Набоковым или откуда берется тупая школота


Сергей Есенин //
Сергей Есенин //

Ставропольских школьников ждут серьезные перемены в программе по литературе. Впрочем, двоечникам они должны понравиться. Краевая прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина, Владимира Набокова и нескольких других авторов. Потому что якобы там эротика, мистика и ужОсы.

Дело в том, что в крае прошла проверка литературы в школьных библиотеках, в ходе которой прокурорские обнаружили «книги, несовместимые с задачами образовательного процесса». После чего ведомство потребовало изъять эти самые книги из общего доступа. По словам старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова, требование это, в частности, касалось Владимира Набокова и Сергея Есенина. Потому что у первого «есть мистика», а у второго «хулиганские стихи». А вы еще спрашиваете, откуда берется тупая школота.

– Школьникам рано читать такие книги, – убежден Шарипов. – У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9–12 лет грабежи совершают. Как по-вашему, чего они начитались?

Да, блин, «Приглашения на казнь», не иначе. Но вообще, не стоит считать товарища Шарипова темным и дремучим человеком. В крае он известен не только как знаток литературы, но и как автор лирических стихов. Совсем недавно их опубликовала «Ставропольская правда». Хотя странно, что этот человек не в курсе, что в школе дети 9–12 лет из Есенина читают дай бог «Белую березу», а о Набокове даже не слышали. И исходя из таких соображений, изымать из библиотек стоило Гоголя – потому что «Вий», а также Чехова с Тургеневым – из-за пропаганды жестокого обращения с животными.

– Учителя могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время, – говорит Шарипов.

Через месяц администрации ставропольских школ обязаны доложить прокуратуре об изъятии крамолы.

Читайте также:

5 знаменитых стихотворений, воскресших в русском роке

Безумные выходки Сергея Есенина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания