Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Появилась информация о реакции ООН на скандалы со слежкой за пользователями Интернета


Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, направленный на защиту пользователей Интернета от вмешательства в их частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб.

27 ноября в ООН одобрили новой проект, призванный защитить интернет-пользователей, сообщает агентство Associated Press.

Резолюция по защите пользователей Интернета от вмешательства в частную жизнь была единогласно принята Комитетом ООН по правам человека и теперь будет направлена в Генеральную ассамблею ООН на голосование. Она осуждает действия отдельных стран, пытающихся при помощи интернета получить доступ к личным данным людей.

По мнению авторов документа, массовый сбор информации пользователей может привести к серьезным нарушениям основополагающих прав человека. Резолюция призвана распространить на Всемирную паутину право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года.

Проект был разработан Германией и Бразилией вскоре после появления информации о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета. Ещё на стадии разработки 55 стран, в том числе Россия, заявили о своей поддержке документа. Представители США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады активно противодействовали принятию резолюции в первоначальном виде, пытаясь максимально смягчить формулировки документа. При этом резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

Читайте также:

Почему всеобщая слежка не спасет Россию от новых терактов

Политолог Николай Злобин: Сноуден оставил без работы сто тысяч американцев и причинил США ущерб в десятки миллиардов долларов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания