Новости дня

23 октября, вторник

























22 октября, понедельник




















Станислав Белковский: Если Путин ругает Медведева, это вовсе не значит, что он его хочет уничтожить...


Путин-и-Медведев: факультет неважных вещей //
Путин-и-Медведев: факультет неважных вещей //

Всю минувшую неделю прогрессивная общественность обсуждала архиважный вопрос: отправит ли президент Владимир Путин в отставку премьера Дмитрия Медведева за то, что последний осмелился критиковать высочайшие поправки в налоговое законодательство? Те самые, в соответствии с которыми Следственный комитет РФ (СКР) приобретает право возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты налогов на основе оперативных данных МВД РФ. А не так, как Медведев, будучи тем самым президентом РФ, сделал в 2011-м: что возбуждаться можно только на базе яростных воплей Федеральных налоговой службы (ФНС) РФ и ее многочисленных подразделений.

Как гласит новейшая история, намедни г-н Медведев осмелился публично сказать: президентская инициатива-2013 может привести к тому, что силовики – по собственной воле или по чьему-то злокозненному заказу – снова начнут «кошмарить бизнес». А г-н Путин ответил своему политическому сыну и второму (формально) лицу в стране: «Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но мы не артисты художественного жанра». А если кто не согласен – может уйти из власти в совершенно независимое экспертное сообщество, как экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По этому поводу хочется сказать следующее.

1. Закошмариванием бизнеса у нас, в основном, занимается сам же бизнес. Т.е. заказы на налоговые преследования тех или иных предпринимателей исходят, в основном, от их конкурентов, таких же предпринимателей. Контролирующих нескольких влиятельных силовиков в разных «правоохранительных» органах. На федеральном, региональном, муниципальном и прочих уровнях. В этом плане разницы между подходами Путина и Медведева практически нет. Просто нынче больше взяток дают налоговикам, а впредь будут – ментам и следователям.

2. В моральном плане (и по понятиям) Путин прав. Он заявляет: если ты – мой чиновник, которого я привел к власти, то играй по моим правилам, а не пытайся казаться лучше меня. А если хочешь меня ругать – всего лишь подай в отставку. Расстрел тебе не грозит. Даже наоборот. См. пример, он же прецедент Кудрина.

3. Скажите, если Путин все же отправит кабинет Медведева в отставку, вы будете сильно рыдать? Тогда чего рыдать сейчас, пока еще никто никого не уволил?

4. Если отец ругает сына, это вовсе не значит, что он его не любит и хочет уничтожить. Скорее, наоборот. Он ставит его на горох, чтобы сын рос приличным и послушным. И мог – хотя бы теоретически – вырасти в преемника-2018.

5. Исходя из пп. 1-4, мы можем прийти к выводу, что локальная перепалка между биг боссами по поводу налоговых новаций – вещь не очень важная. По крайней мере, для нас с Вами как избирателей.

Для меня же как избирателя более важно другое. Приедут ли Путин с Медведевым (в любом наборе) на похороны жертв крушения «Боинга-737» в Казани?

Вы это уже знаете. Я – еще нет. Таково свойство медиа-времени.

Читайте также:

Что стало с семьями друзей Путина по знаменитому кооперативу "Озеро"

Как и за что "путинские" воюют с "медведевскими"

и другие публикации СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания