Новости дня

20 октября, суббота





19 октября, пятница
































18 октября, четверг








Депутат высмеял главу Дагестана, который разжег экстремистский скандал вокруг гимна Краснодарского края


Кубань //
Кубань //

Лидер Дагестана Рамазан Абдулатипов с подачи дагестанских же депутатов предложил проверить гимн Краснодарского края на экстремизм.

Истоки столь подозрительного отношения к патриотической песне края следует искать в не столь давнем инциденте, произошедшем на футбольном матче между «Кубанью» и махачкалинским «Анжи». Если позабыли, матч тот прославился отнюдь не победой Краснодара 2:0, а тем, что краснодарский болельщик аж 1994 года рождения прямо на трибуне спалил дагестанский флаг. За что был сразу задержан, во всем сознался и понес заслуженное наказание.

Но дагестанских депутатов это не успокоило. И в поисках истоков «национализма» кубанцев они докопались до их краевого гимна. Каковым являются стихи полкового священника К. Образцова, положенные на народную музыку в обработке профессора-фольклориста и члена президентского совета по культуре В. Захарченко. Так вот, там есть такие строки: «О тебе (Кубань. – Ред.) здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой». Дагестанские парламентарии приняли «басурманина» на свой счет.

«Это же позор, – возмутился председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. – Для чего такие слова записывать в гимн, натравливать одних верующих на других?!»

Не знаем, как эти слова могут спровоцировать крестовый поход. Видимо, причина в другом. Как заметил кубанский депутат Алексей Гусак, «басурманин» – это собирательный образ врага. «А кто считает себя таковым, есть пословица: на воре шапка горит», – добавил он.

Читайте также:

Стало известно, какую песню группы "Коррозия металла" внесли в Федеральный список экстремистских материалов

Российские власти назвали организации, против которых направлено очередное ужесточение уголовного наказания за экстремизм

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания