3 главных провала "Русского марша"-2013

4 ноября в столице прошёл очередной «Русский марш». Шествие вскрыло несколько объективных, очевидных проблем как традиционного уже мероприятия, так и всего националистического движения в целом - мы отобрали 3 самых важных

Фото:

4 ноября в столице прошёл очередной «Русский марш». Шествие вскрыло несколько объективных, очевидных проблем как традиционного уже мероприятия, так и всего националистического движения в целом - мы отобрали 3 самых важных.

1. «Русский марш» перестал быть знаковым митингом

Год назад «Собеседник.ру» уже писал о том, что «Русские марши» превращаются в ежегодный выплеск насилия с нулевым политическим эффектом. Как обстояло дело в этом году, обсудим ниже. Пока же вспомним, что «Русский марш», было время, задавал столичным митингам стандарты зрелищности. Барабанщицы во главе колонны настолько твёрдо ассоциировались с националистическими шествиями 4 ноября, что когда на каком-то из белоленточных митингов предложили их задействовать тоже, у многих это вызвало отторжение.

В прошлом году «Русский марш» проходил в центре, а впереди колонны были музыканты, исполнявшие по просьбе Александра «Белова» Поткина свинговую версию «Эх, дубинушка, ухнем». На сей же раз культурная программа была свелась к концерту группы «Коловрат», и тот сократили из-за непогоды. После концерта в поддержку Навального — тоже при паршивейшей погоде — трудно назвать такой сценарий оригинальным.

2. Условные «нормальные» опять проиграли «зигующим школьникам»

Алексей Навальный, кстати, заранее отказался идти на «Русский марш»: якобы не хочет отпугивать «бабушек», которых завербовал в ходе мэрской предвыборной компании и которых «Русский марш» пугает не меньше, чем либералов. По сути на наших глазах политик-харизматик корректирует свой публичный имидж, ориентируясь на предпочтения избирателей, однако не втихаря, а говорит об этом вслух. Это снимает все обвинения в оппортунизме и заставляет беспокоиться: а способен ли Навальный быть таким прагматичным, как полагал «Собеседник.ру»?

Однако «дело Навального» — выхватить «Русский марш» из рук «зигующих школьников» и превратить его в «шествие консервативно настроенных граждан» — проиграло с его уходом, кажется, окончательно. Звёздами митинга на сей раз стали национал-социалисты, колонна которых заряжала матерные и прямо призывающие к насилию лозунги, за что подверглась разгону. Год назад в комментариях к публикации о «Русском марше» многие доказывали, что зигуют лишь провокаторы, а условных нормальных на шествии большинство. Может, и так — но они опять проиграли погромщикам вчистую.

3. Националистическое движение существует на улицах, но не в политике

На «белоленточных» митингах национал-социалистов не было — по крайней мере с полотнищами; были довольно крайние националисты, но не более, да и тех терпели с трудом. Однако демонстрация, на которой одну колонну отделяют, винтят и разгоняют, а остальные продолжают шествие как ни в чём не бывало — это сюр даже по меркам рыхлого «белоленточного» движения.

Чтобы держать под контролем националистов, постоянно готовых к прямым действиям, спецслужбы не жалеют денег на осведомителей и провокаторов — это знают все. Но невозможно объяснить этим, к примеру, то, что на «Русском марше»-2013 не только били стёкла машин у метро «Люблино», но и дрались между собой (подробнее читайте здесь). Есть точка, где кончаются идеологические разногласия — и начинаются разброд и шатание. Не бывает движения, в котором одна сторона рада избавиться от другой руками полиции, потому что брезгует, но не решается размежеваться, потому что вроде свои же — только действовать хотят не через выборы, а через погромы.

Читайте также:

4 ноября в рамках борьбы с мигрантами московские подростки избили битами русского жителя столицы

Дмитрий Быков: Почему Алексей Навальный снова проигнорирует "Русский марш"

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика