Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Стало известно, что российская сторона ответила Нидерландам на арбитражный иск по делу об инциденте с судном Arctic Sunrise


Россия отказалась принимать участие в разбирательстве по делу судна Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге и отклоняет процедуру арбитража по делу. При этом российская сторона остается открытой для урегулирования возникшей ситуации. Об этом сообщил сегодня представитель департамента информации и печати МИД РФ.

По информации МИД РФ, 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Так называемые временные меры подразумевают защиту интересов нидерландской стороны в споре, обеспечиваемую до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа, а также предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в отношении судна Arctic Sunrise.

Напомним, 4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации по поводу инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Также с заявлением выступили МИД Аргентины и Италии, которые просили российскую сторону пересмотреть меры пресечения арестованным, среди которых большинство иностранцы. МИД Украины, в свою очередь, высказал готовность вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту. В британском МИД обещали отстаивать права своих граждан. Власти Финляндии, в отличие от вышеперечисленных стран, решили дистанционироваться от этого инцидента и заявили, что не будут вмешиваться в российское правосудие.

Читайте таже:

Стало известно, какие действия предпримет Совет по правам человека при президенте, прежде чем обсуждать с Владимиром Путиным арест активистов Greenpeace

Юрист Greenpeace Антон Бенеславский пояснил, почему осмотр, в ходе которого на Arctic Sunrise были найдены наркотики, "пустая сенсация"

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания