Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Почему умер Координационный совет оппозиции


Координационный совет оппозиции (КСО) будет переизбран, однако неизвестно, как именно это произойдёт. На последнее заседание, которое должно было определить порядок перевыборов, из нынешнего списочного состава в 40 человек собрались лишь девять.

Координационный совет оппозиции умирал медленно. Этот орган был создан, чтобы решать большие задачи и принимать основополагающие решения. И он, в общем, всё время, пока ещё удавалось собрать кворум, пытался это делать. Но в действительности Совет оказался неспособен не только сформулировать единую программу действий (не говоря уж о создании полноценного «теневого кабинета», о чём так мечталось одному из обозревателей нашего портала). Совет не смог, когда потребовалось, даже постоять за себя. Про тридцать гринписовцев, арестованных в Мурманске, мы знаем больше, чем про членов КС, арестованных по «Болотному делу» — Леонида Развозжаева и Алексея Гаскарова. Чёрт побери, да даже про других «узников 6 мая», не входящих в КСО, мы знаем и слышим и то больше.

Ни за Развозжаева, ни за Гаскарова на улицы не вышли даже те, кто поддержал их на выборах в КСО. Это при том, что протестное движение год назад просто свихнулось на идее «свергнуть» старых лидеров протеста, которых-де никто не выбирал. Выборы в Координационный совет были призваны продемонстрировать как раз несостоятельность и неизбираемость либеральных «стариков» (обычно имелся в виду, а то и прямо назывался Борис Немцов) и аполитичных «кликуш» (в диапазоне от Ксении Собчак и Михаила Шаца до Сергея Пархоменко и Дмитрия Быкова). Характерно, однако, что все упомянутые без труда избрались в Координационный совет — и увязли в тамошних спорах и склоках.

Вот так оказалось, что легитимность, поддержка десятков тысяч человек — это ещё не гарантия эффективной работы представительного органа. А старые лидеры «утонули» благодаря совсем другому событию — благодаря выборам мэра Москвы и процессу по делу «Кировлеса» (обо всех его перипетиях читайте здесь), которыми власть сама отметила Алексея Навального как своего главного соперника. К слову, все помнят, сколько народу вышло к зданию Госдумы, когда стало известно, что Навального посадили. Смерть Координационного совета из-за своей (без)деятельности подвела черту под окончательным поворотом к вождизму, к объединению вокруг личности политика, а не вокруг идеи — и об опасностях такого образа мысли мы уже писали применительно к культу всё того же Навального (об этом читайте здесь).

Однако есть одна заслуга, которой у Координационного совета оппозиции не отнимет уже никто. По крайней мере, у первого состава, если будет избран новый. Как ни крути, этот орган всё же обладал определённой легитимностью. Однако члены КСО нашли в себе силы осознать, насколько неудачным оказался этот проект — и сложить с себя полномочия, когда вышел срок (а кое-кто и раньше). Не так уж мало для нашей страны, в традициях которой держаться за самый крошечный кусочек самой призрачной власти до последнего.

Читайте также:

Геннадий Гудков: Выборы в Координационный совет оппозиции показали, что власть по-настоящему боится

Дмитрий Быков о выборах в Координационный совет оппозиции: Теперь буду вешаться!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания