Почему умер Координационный совет оппозиции

Координационный совет оппозиции (КСО) будет переизбран, однако неизвестно, как именно это произойдёт. На последнее заседание, которое должно было определить порядок перевыборов, из нынешнего списочного состава в 40 человек собрались лишь девять

Фото:

Координационный совет оппозиции (КСО) будет переизбран, однако неизвестно, как именно это произойдёт. На последнее заседание, которое должно было определить порядок перевыборов, из нынешнего списочного состава в 40 человек собрались лишь девять.

Координационный совет оппозиции умирал медленно. Этот орган был создан, чтобы решать большие задачи и принимать основополагающие решения. И он, в общем, всё время, пока ещё удавалось собрать кворум, пытался это делать. Но в действительности Совет оказался неспособен не только сформулировать единую программу действий (не говоря уж о создании полноценного «теневого кабинета», о чём так мечталось одному из обозревателей нашего портала). Совет не смог, когда потребовалось, даже постоять за себя. Про тридцать гринписовцев, арестованных в Мурманске, мы знаем больше, чем про членов КС, арестованных по «Болотному делу» — Леонида Развозжаева и Алексея Гаскарова. Чёрт побери, да даже про других «узников 6 мая», не входящих в КСО, мы знаем и слышим и то больше.

Ни за Развозжаева, ни за Гаскарова на улицы не вышли даже те, кто поддержал их на выборах в КСО. Это при том, что протестное движение год назад просто свихнулось на идее «свергнуть» старых лидеров протеста, которых-де никто не выбирал. Выборы в Координационный совет были призваны продемонстрировать как раз несостоятельность и неизбираемость либеральных «стариков» (обычно имелся в виду, а то и прямо назывался Борис Немцов) и аполитичных «кликуш» (в диапазоне от Ксении Собчак и Михаила Шаца до Сергея Пархоменко и Дмитрия Быкова). Характерно, однако, что все упомянутые без труда избрались в Координационный совет — и увязли в тамошних спорах и склоках.

Вот так оказалось, что легитимность, поддержка десятков тысяч человек — это ещё не гарантия эффективной работы представительного органа. А старые лидеры «утонули» благодаря совсем другому событию — благодаря выборам мэра Москвы и процессу по делу «Кировлеса» (обо всех его перипетиях читайте здесь), которыми власть сама отметила Алексея Навального как своего главного соперника. К слову, все помнят, сколько народу вышло к зданию Госдумы, когда стало известно, что Навального посадили. Смерть Координационного совета из-за своей (без)деятельности подвела черту под окончательным поворотом к вождизму, к объединению вокруг личности политика, а не вокруг идеи — и об опасностях такого образа мысли мы уже писали применительно к культу всё того же Навального (об этом читайте здесь).

Однако есть одна заслуга, которой у Координационного совета оппозиции не отнимет уже никто. По крайней мере, у первого состава, если будет избран новый. Как ни крути, этот орган всё же обладал определённой легитимностью. Однако члены КСО нашли в себе силы осознать, насколько неудачным оказался этот проект — и сложить с себя полномочия, когда вышел срок (а кое-кто и раньше). Не так уж мало для нашей страны, в традициях которой держаться за самый крошечный кусочек самой призрачной власти до последнего.

Читайте также:

Геннадий Гудков: Выборы в Координационный совет оппозиции показали, что власть по-настоящему боится

Дмитрий Быков о выборах в Координационный совет оппозиции: Теперь буду вешаться!

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика