Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Почему Россия активно разжигает дипломатический скандал с Нидерландами


У нас в стране принято всерьёз относиться только к американцам. Это достойный противник в борьбе за судьбы мира, и потому он удостаивается самой отборной ненависти. Остальные страны воспринимаются в основном как шушера — подпиндосная, наша, или бывшая наша, а теперь подпиндосная. Но Нидерланды у нас на особом счету. Там ведь все как один, ясное дело, наркоманы-травокуры и через одного — геи. Такие, конечно, заслуживают особого, отдельного презрения со стороны нашей православной трезвеннической державы.

Именно поэтому нынешний дипломатический скандал с голландцами вызывает в России особенное возмущение — а не потому, что 2013 год был на высочайшем уровне объявлен годом российско-голландской дружбы со всеми вытекающими: в Коломенском поставили копию домика Петра I в Заандаме, Пол Верховен приезжал в Москву (подробнее читайте здесь) и прочие радости жизни.

Этот обмен любезностями, кстати, может продолжаться ещё довольно долго — прецедентов масса. Можно даже сказать, что приходится опасаться за короля Нидерландов, который планирует посетить Россию в ноябре. Ведь когда Путин недавно приезжал в Амстердам, его атаковали разъярённые ЛГБТ-демонстранты. Симметричной встречи с нашими хоругвеносцами не пожелаем никому, не только августейшему Виллему-Александру.

Но по большому счёту это всё, конечно, обычные дипломатические расшаркивания. Внедрять в народное сознание непримиримость к голландцам власть наверняка продолжит. Ведь если не прививать эту ненависть, у людей могут возникнуть крамольные, лишние мыслишки.

Ну вот, допустим, гаагской полиции действительно накрутили хвоста после ограбления дома, где живут российские дипломаты. Но как бы там ни было — матёрого вора-рецидивиста, который обнёс квартиры россиян, эти полицейские поймали чуть не на следующий день. А наши полицейские молодчиков, которые вломились под видом электриков к голландскому дипломату в Москве, отметелили его, нарисовали на стене сердечко и написали ЛГБТ — ищут до сих пор... 1:0 (не в том смысле, что наши хулиганы лучше скрываются, чем гаагский вор, а в том, чья полиция работает лучше).

Можно сказать, конечно, что это они там у себя в Гааге так ради наших дипломатов расстарались. Но загорелся весь сыр-бор (если не считать истории с судном Greenpeace) из-за визита голландских полицейских к российскому дипломату. И ему как раз поблажек не делали, так что потом голландским дипломатам оставалось только разводить руками (подробнее читайте здесь). Понимаем, мол, что нельзя было так, но полиция действовала в рамках своих полномочий, и мы их даже пожурить не можем! Не то начнут, не дай бог, первым делом всякого правонарушителя не винтить и приводить в чувство, а проверять на принадлежность к сильным мира сего. Так и местным сильным оборзеть недолго.

Короче говоря, голландцев стоило бы простить. Жаль их, бедных. Они бы и рады, как в России, чтобы по-настоящему, — но нет, мучают себя сами, «как при царском режиме», как говаривал один известный политолог.

Смотрите фотогалерею 5 самых резонансных нападений на дипломатов, спровоцированных международными скандалами [ФОТО]

Читайте также:

Скандалы дипломата Дмитрия Бородина и депутата Андрея Исаева: зачем нашим чиновникам нужна неприкосновенность?

Голландские журналисты рассказали о деталях задержания российского дипломата, из-за которого разгорается международный скандал

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания