Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Эксперт рассказал, почему борьба с "резиновыми" квартирами ужесточилась, но ведется напоказ


"Резиновые" квартиры //

Новгородец Павел Гудожников прописал к себе 62 гастарбайтеров и... сел на шесть лет. Правда, приговор он получил не только за это – накануне ему уже был присужден срок за разбой и причинение вреда здоровью. Собственно, за мигрантов Гудожникову добавили всего полгода. Хотя и это беспрецедентно суровый приговор по данной статье.

Максимальное наказание – 5 лет, однако хозяева «резиновых» квартир обычно отделываются штрафами. Что такое 62 человека по сравнению с 1500 мигрантов, зарегистрированных несколько лет назад в тюменской квартире? А житель Петербурга прописал у себя около 3000 мигрантов. О жестких приговорах не было слышно. Месяц назад 26-летнему москвичу дали полгода условно за регистрацию четырех граждан Узбекистана.

– Борьба с «резиновыми» квартирами сейчас ведется напоказ ввиду того, что еще зимой президент внес в ГД соответствующий закон, ужесточающий наказание, – говорит член СПЧ при президенте Евгений Бобров. – Хотя этот проект больше касается граждан РФ, он фактически возвращает институт прописки. На недавней встрече с Путиным мы говорили, что его надо дорабатывать. Причем упрощая механизм регистрации для всех. А с нелегальной миграцией нужно бороться другими способами, в том числе создав нормальную базу ФМС. Остальные методы пока только увеличивают коррупционную составляющую.

Кстати, «резиновое» жилье мигрантам часто предлагают прямо в учреждениях ФМС. В итоге некоторые граждане только задним числом обнаруживают у себя зарегистрированных гостей. К примеру, около года назад житель Тулы, пролежав в больнице пару месяцев, случайно узнал, что за это время в его квартире поставили на учет 35 гастарбайтеров.

Зато «резиновые» квартиры стали использоваться для махинаций на выборах. Вместо «каруселей», как отмечали наблюдатели. К примеру, в Тольятти на один из участков 8 сентября явились 280 жильцов с одного и того же адреса.

Читайте также:

Истам Рахимов: Дневник гастарбайтера. Здесь непросто, но там еще тяжелее

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Как нас кидают

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания