19.09.2013

Целительная кровь Улюкаева

Глава Минэкономразвития лоббирует нулевую индексацию тарифов, выступая донором для немощных металлургов?

Фото:

Глава Минэкономразвития лоббирует нулевую индексацию тарифов, выступая донором для немощных металлургов?

Полгода назад глава Русала Олег Дерипаска очень жестко высказался в отношении позиции Центрального Банка по размеру процентных ставок РФ, заявив, что ЦБ выпустил всю кровь из экономики. Это заявление было сделано в кулуарах экономического форума в Давосе, в присутствии тогдашнего заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева. «У меня есть три с половиной литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь», — не растерялся Улюкаев. Возглавив спустя полгода Минэкономразвитие, он сдержал обещание: выступил с инициативой о заморозке в 2014 году тарифов естественных монополий. Несомненно, глава МЭР, таким образом, помог Олегу Дерипаске, но был ли этот порыв продиктован заботой об отечественной экономике?

В последнее время публикациями в СМИ, выступлениями политиков и экспертов общественному мнению активно навязывается точка зрения о необходимости замораживания тарифов естественных монополий. Основного интересанта этой кампании представить несложно – это один из самых энергоемких секторов промышленности - металлургия и, прежде всего, алюминиевая отрасль страны, владельцем которой является глава Русала Олег Дерипаска. Примечательно, что накал страстей в СМИ по теме замораживания тарифов растет параллельно долговой нагрузке металлургов. И вот когда он достиг пика, дела алюминщиков и металлургов вдруг пошли в гору: новый министр экономического развития Алексей Улюкаев стал всерьез продвигать в правительстве предложения о нулевой индексации тарифов естественных монополий в 2014 году.

Безусловно, о таком решении металлурги не могли и мечтать: сегодня долги гигантов российской металлургии – «Русала», НЛМК, «Евраза», «Мечела» – достигли астрономических размеров и с каждым годом только увеличиваются, помимо этого растут и расходы на их обслуживание. В наиболее сложном положении находится «Русал»: его долговая нагрузка составляет 10,8 млрд. долларов. Аналитики бьют тревогу: многие компании находятся на грани дефолта, поэтому поддержка со стороны главы Минэкономразвития, по сути, способ решить проблемы неэффективного корпоративного управления за государственный счет. А чтобы это решение не вызывало больших вопросов, сегодня проводится массированная информационная кампания. В публичном пространстве Олег Дерипаска и другие представители металлургической отрасли буквально шантажируют правительство угрозами закрытия предприятий и массовыми увольнениями. Речь идет о «БазэлЦемент-Пикалево», для спасения которого владелец Базэла в очередной раз выторговал у правительства 440 миллионов рублей субсидий, а также о Надвоицком и Волховском заводах. А также о Богословском алюминиевом заводе, которого недавно от дефолта опять же уберегло правительство, фактически принудив "Росатом" поставлять предприятию дешевую энергию.

Примечательно, что из года в год, огромные бюджетные средства направляются на спасение активов Дерипаски, но ни разу в правительстве не задали вопрос «самому эффективному собственнику», что же было сделано ранее в условиях крайне благоприятной ценовой конъюнктуры и почему сегодня продукция Русала нерентабельна.
При этом важно понимать, что государственная поддержка в очередной раз идет оффшорным компаниям. Недавно владелец Русала запланировал вывести принадлежащие ему 25% акций ГМК "Норильский Никель" в оффшорную юрисдикцию Кипра. По его словам, делается это для того, чтобы рефинансировать взятые ранее у Сбербанка 4,5 млрд долларов. Однако суть от этого не меняется: теперь значительная часть государственных средств пройдет мимо российского бюджета транзитом в оффшор.

Можно только подивиться колоссальной поддержке Дерипаски в высших эшелонах власти: по логике вещей, привычка главы Русала решать проблемы за счет государства должна вызывать отторжение у высокопоставленных чиновников. Но тут на память приходит фраза, неосторожно оброненная алюминиевым королем несколько лет назад, что, мол, крупный бизнес не может пойти на такой риск, как произвольное назначение менеджеров госаппарата.

Как отмечают эксперты, металлурги за счет обнуления тарифов получат пару лет «форы», для того чтобы отбиться от зарубежных кредиторов – поистине царский подарок от Алексея Улюкаева. Однако «поблажка» явно не устранит причин, по которым металлурги попали в эту ситуацию: тут и низкий уровень корпоративного управления, и высокие издержки, и неэффективный менеджмент. «Такое впечатление, что посыл следующий: мы вас будем поддерживать любыми способами, несмотря на то что вы неэффективны, вместо того чтобы заниматься реформами, приводящими к росту производительности»,— говорит Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ.

Металлургическое лобби в очередной раз переложит свои проблемы на плечи государства, что, безусловно, приведет к ущемлению интересов других субъектов экономики. Министр Улюкаев говорит о пользе для экономики, но эксперты с этим не согласны – заморозка будет искусственно удерживать на плаву наиболее неконкурентоспособные и неэффективные компании и, соответственно, консервировать старую структуру и уменьшать вероятность качественного рывка в будущем.

Многие отмечают, Минэкономразвития, в стремлении решить проблемы металлургов, просто в одночасье забыло про идею долгосрочного тарифообразования в системе естественных монополий. И если еще год назад правительство и Минэкономразвития во главе с экс-министром Андреем Белоусовым всерьез говорили о важности внедрения такого подхода, настаивая, что любой иной способ не решает комплексных проблем, стоящих перед экономикой, то теперь в качестве решения рассматривается самый радикальный подход. Александр Морозов из HSBC акцентирует внимание: предложения главы Минэкономразвития Улюкаева приведут лишь к незначительному и кратковременному росту экономики (на уровне 0,2-0,3%), однако это не решит проблем институциональных и структурных ограничений, а также сократит спрос, формируемый инвестиционными программами РЖД и Газпрома. Ну а больше всего, как обычно, пострадает население, которое уже в 2015 году почувствует на себе все «прелести» накопленной инфляции.

Читайте также:

Эксперты назвали основные причины ожидающегося кредитного дефолта

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поведал о текущем состоянии российской экономики, указав на кричащие проблемы

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика