Новости дня

24 мая, четверг























23 мая, среда






















Стало известно, как разрешились споры о пребывании российской военной базы в Таджикистане


Парламент Таджикистана рассмотрит новый договор о статусе российской военной базы.

18 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил на ратификацию в нижнюю палату парламента договор с РФ о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана. Глава комитета парламента по обороне и безопасности Амиркул Азимов отметил, что это важный и нужный договор для его страны.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане президент России Владимир Путин подписал еще в начале мая. Само же соглашение было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Срок нового договора о пребывании российской базы в Таджикистане начинается в 2014 году и продлится 28 лет.

Согласно договору, Россия обеспечивает защиту своих интересов и безопасность Таджикистана, при этом предоставляя второй стороне вооружение, военную и специальную технику в соответствии с законодательством о военно-техническом сотрудничестве.

201-ая российская военная база была создана в 2004 году на базе 201-ой дивизии и имеет в своем составе около 7 тыс. офицеров и солдат, благодаря чему является крупнейшим воинским соединением России за рубежом. Ее подразделения расквартированы в Душанбе, а также в городах Курган-Тюбе и Куляб, где российский полк был сформирован еще в 1930-е годы.

Читайте также:

Таджикистан готовится выгнать российскую военную базу, если МИД РФ не выполнит свои обещания по гастарбайтерам

Таджикистан требует 250 миллионов долларов за аренду российской военной базы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания