Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Евгений Ясин объяснил бессмысленность новых мер бюджетной экономии


Евгений Ясин, экс-министр финансов РФ //

Минфин отправил в правительство предложения по мерам бюджетной экономии. Основаны они в том числе и на результатах исследования ученых Высшей школы экономики. В документе говорится о намерениях отказаться от разного рода соцобязательств (или снизить их) и отменить налоговые льготы как для организаций (льготы по НДС на хлеб, молоко и др. товары), так и для граждан (отменить налоговые вычеты, льготы по НДФЛ и т.д.).

Но вот в чем штука. Предложения ученых – это ведь не перечень того, что непременно должно быть реализовано. Это как меню, из которого можно выбирать некие меры. Но решать все задачи, стоящие перед нашей экономикой, с помощью только сокращения расходов – не лучший вариант. Не случайно ведь эксперты предупреждают: данные меры не повысят эффективность экономики, наоборот, приведут бизнес в еще более угнетенное состояние духа.

Это «меню» лишь на первое время, пока власть не выработает политику и не наметит первоочередные меры. А у России сейчас такая задача – страна состоялась после рыночных реформ, но живет за счет своих природных богатств, а надо, наоборот,  активнее использовать преимущества рыночной экономики, то обстоятельство, что в экономике России произошли большие перемены.

Нужны другие меры. Какие? Это вопрос, который всех нас беспокоит. Глава Минфина считает, что ни в коем случае нельзя утратить те резервы, которые мы создали с помощью природных даров. Я же считаю, что у нас есть и другие резервы. И хотя они совсем не входят в зону влияния экономики, но – парадокс – без решения этих вопросов поднять экономику нельзя. Это осуществление политических (демократизация) и правовых (верховенство закона) реформ. У нас этого не происходит, раз мы сталкиваемся с презрительным отношением власти к бизнесу – либо как к мошенникам, либо как к источнику наживы. У нашего бизнеса с 2003 года подавленное состояние. А раз так, то все предложения Минфина по сокращению расходов – впустую.

Между тем нам надо привести в соответствие с доходами населения такие сферы, как образование, медицина, пенсии, жилье. Провести реформы в этих сферах. Ведь будущее экономики – в наличии здоровых, образованных граждан, способных создавать инновации, имеющих возможность приобретать жилье и не боящихся старости.

Читайте также:

Александр Невзоров: Наши налоги хамски расходуются на поддержку религии

Наина Ельцина: Другой не удержал бы Россию

другие публикации Евгения Ясина

и другие ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания