Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Станислав Белковский: На политическую арену вышло поколение Без Меня Поделили, будущий двигатель брутальных перемен


Сергей Собянин //
Сергей Собянин //

Выборы 8 сентября прошли над нами могучим ураганом. Околокремлевские аналитики тут же сказали, что ничего экстраординарного на них не случилось: ведь в большинстве регионов победили «единороссы», притом довольно убедительно

А премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий по совместительству (о чем многие не помнят) партию «Единая Россия», поздравил сопартийцев с большими успехами.

Впрочем, в Москве, где мэр Сергей Собянин сознательно избежал высокой чести выдвигаться на выборах от изрядно дискредитированной «партии власти» и заделался самовыдвиженцем, и Екатеринбурге, где выборы мэра выиграл формальный представитель партии «Гражданская платформа» им. Михаила Прохорова Евгений Ройзман, поздравление Медведева должны были воспринять как издевательство. Впрочем, многие слова премьера зачастую так и воспринимаются аудиторией независимо от их содержания – это планида у Дмитрия Анатольевича, все еще на полном серьезе намеревающегося вновь сменить Владимира Владимировича в 2018 году.

Околокремлевские люди неправы. Именно в тех городах, где будет в ближайшие годы решаться вопрос о смене общероссийской власти, эта самая власть получила оглушительный удар по голове. Русские образованные горожане (РОГа), составляющие костяк участников всех и всяческих Болотных площадей и проспектов Сахарова, явственно продемонстрировали нынешнему начальству непреодолимое недоверие.

Основные уроки выборов, столь же ярких, сколь и скандальных, таковы.

1. Перестройка-2, которую автор этих строк предсказывал с 2010 года, стала нашей материальной политической реальностью. Не без злобной мстительности замечу, что в последние полтора года почти все аналитики, кроме меня, идею перестройки-2 отрицали, утверждая, что в России мы видим, напротив, закручивание гаек и ползучую «беларусизацию» политики. Что ж – спор разрешен в мою пользу. Победа Ройзмана и 27% Алексея Навального продемонстрировали, какая у нас тут «беларусизация».

2. Как и положено при перестройке, активная часть общества ни за что не доверяет власти, даже когда та говорит чистую правду. Я не берусь оценивать масштаб фальсификаций на выборах московского мэра – штаб Навального и многие наблюдатели сходятся во мнении, что второй тур по-честному был бы неизбежен – но ясно, что задача легитимировать мэрство Собянина через имитацию честности выборов не решена. Власть для РОГов окончательно превратилась в надоевшего мужа, которого хочется выгнать из дома, сколько бы комплиментов он ни говорил и букетов ни дарил.

3. Главное. Успех Навального и Ройзмана показал, что на политическую арену вышло новое поколение, которое еще недавно считалось совсем аполитичным. Те, кто заканчивал школу в первые годы правления Владимира Путина. А к сегодняшнему дню убедились, что в своей стране у них нет никаких перспектив. Вся собственность поделена, хлебные места достаются только по блату, образование и медицина стремительно разрушаются, даже купить квартиру в родном городе невозможно за всю жизнь – из-за явного несоответствия цен на недвижимость и зарплат. В политику это поколение бросило отчаяние. А отчаяние заставляет голосовать за самого радикального антивластного кандидата, независимо от того, нравится он лично или нет. Я назову это поколение БМП (Без Меня Поделили).

Вот, как мы теперь понимаем, БМП-молодежь, а не традиционные пенсионеры, может стать большим двигателем больших перемен. Неизвестно, со знаком «плюс» или «минус», но очень реальных и даже брутальных перемен.

Берегитесь, боги жаждут (с)!

Читайте также:

Михаил Виноградов рассказал, зачем власть допустила на выборы оппозицию

Выяснились итоговые результаты голосования на выборах мэра Москвы, губернатора Московской области и мэра Екатеринбурга

и другие публикации Станислава Белковского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!