Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Почему ненависть к геям свергла даже "еврейский вопрос"


Николай Заболоцкий //

В конце августа американский журналист Джеймс Керчик звездно выступил на канале Russia Today. От него ждали обсуждения приговора Брэдли Мэннингу. Но Керчик неожиданно заявил, что говорить о «предателе» Америки ему неинтересно, а хочет он говорить о гомофобной атмосфере в России...

В последнее время вообще почти любое обсуждение в конце концов переходит на геев, как раньше на еврейский вопрос. Выступила Елена Исинбаева против гомосексуализма – и все забыли про воровство и нарушения на олимпийской стройке. Правда, потом она сказала, что не против геев, но этого уже никто не услышал. Иметь неполиткорректные взгляды в цивилизованном мире сегодня нельзя, главная нетолерантность наших дней – нетерпимость к нетолерантному мнению.

У ненавидимых категорий есть один безотказный аргумент: авторитеты. А что, говорят они, Чайковский был гомосексуалист, Пушкин – негр, Иисус – еврей... Что тут возра-зишь? А возразить есть что: среди великих хватало и расистов, и гомофобов, а уж антисемитов и вовсе не счесть.

Одним из самых яростных и непримиримых антисемитов был философ Василий Розанов. Просто приведу одну цитату и больше не буду говорить о нем: «Еврей сам по себе не только бесталанен, но ужасающе бесталанен: взамен всех талантов имеет один большой хобот, маслянистый, приятный; сосать душу и дар из каждого своего соседа, из города, из страны...» Ну это уже крайняя степень нетерпимости, переходящая в ненависть, а ненависть здорово парализует ум.

Лютым антисемитом был и Рихард Вагнер, иначе вряд ли он стал бы любимым композитором Гитлера. Но музыка все же другой жанр, а вот в своих рассуждениях, статьях, письмах Вагнер был далеко не так талантлив. Антисемитизм Чехова был умеренным, хотя в его текстах хватало портретов и высказываний, вызывавших неоднозначную реакцию среди современников. Но евреи ладно, их многие не любят. Но даже тот, кто просто недостаточно их любит, уже записывается в антисемиты. Как нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, который высказался даже и не против евреев, а против политики Израиля в отношении Ирана, за что был заклеймен и лишен права въезда в Израиль.

Националистом был Томас Манн: в «Размышлениях аполитичного» он доходит до таких крайностей, что в России эту книгу издали только в прошлом году. О превосходстве белой расы говорил и Редьярд Киплинг, автор стихотворения «Бремя белых».

Яростной антиисламисткой была звезда итальянской журналистики Ориана Фаллачи. Закончив журналистскую карьеру (ей было уже за 70), она в начале нулевых выпустила несколько книг и статей с резкой критикой ислама.

Сегодняшнюю экспансию она называла продолжением многовековой кровавой истории исламских завоеваний, но более хитрой и коварной, действующей не только напрямую через терроризм, но и за счет иммигрантов, заполняющих Европу и навязывающих свои законы и правила. Здесь же надо упомянуть несчастного Салмана Рушди.

Сам выходец из мусульманской семьи, он издал в 1988 году роман «Сатанинские стихи». В нем усмотрели насмешку над пророком Мухаммедом, и «лучший лауреат Букеровской премии за все 40 лет ее существования» был проклят мусульманским сообществом. За голову автора объявлено вознаграждение – 3,3 млн долларов.

Достоевский не выносил поляков, Хармс ненавидел детей, Ницше презирал христианство. А Алистер Кроули, талантливейший писатель, был вообще сатанистом... Нельзя не заметить, что среди перечисленных всего одна женщина. Причина не только в том, что знаменитых дам в истории меньше. Женщины в принципе более толерантны ко всем, поскольку и сами являются объектом нетолерантности.

Кстати, крайне негативно отзывался о женщинах Николай Заболоцкий. «Курица не птица, баба не поэт», – говорил он об Анне Ахматовой. Да и много чего говорил в таком духе... Пока не женился.

Смотрите фотогалерею 6 самых резонансных гей-забастовок в мире [ФОТО]

Читайте также:

За что на самом деле депутаты ополчились на доноров-геев

Сын депутата Елены Мизулиной и смерть гомофобии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания