Новости дня

21 ноября, среда

























20 ноября, вторник




















3 главных причины распустить НАТО


24 августа 1949 года начал действовать подписанный в апреле того же года договор об организации НАТО. Сегодня как никогда остро стоит вопрос о нецелесообразности этой организации. Мы выделили 3 главных причины, чтобы распустить НАТО прямо сейчас.

1) Деньги. Членство в Североатлантическом альянсе стоит немалых взносов. Например, Польша должна выплачивать от 40 до 50 миллионов долларов ежегодно в военные и в мирные подразделения НАТО. Это довольно внушительная сумма для небольших стран-членов, таких, как Чехия, Хорватия, Бельгия, Люксембург, которые составляют основное число всех участников - за исключением крупных: США, Англии, Франции и Германии. 

Для небольших стран в условиях мирового финансового кризиса суммы в 50 или 100 миллионов долларов ежегодных взносов откровенно непосильны. В 2009 году Латвийское правительство, столкнувшееся с финансовыми проблемами, было вынуждено притормозить мирные отчисления в НАТО, изыскивая средства из НЗ. Собственно, для Украины и Грузии стал весомым препятствием именно финансовый вопрос о вступлении в жадный до денег Альянс. Даже «старые» члены НАТО сегодня уже не понимают, на что выбрасываются миллиарды долларов налогоплательщиков, и есть ли вообще смысл в милитаристской организации, воюющей с ветряными мельницами за тридевять земель в Афганистане.

2) Новый характер войны. Смешно, но до 1999 года, то есть 50 лет, НАТО не принимало участия ни в одном вооруженном конфликте. В конце XX века регулярная армия Милошевича не смогла сдюжить против воздушного удара сил ВВС сразу десятка стран, а сухопутные войска уже были не в силах противостоять наземному вторжению в Косово. НАТО тогда одержало победу.

Но буквально через два года началась афганская операция – США и союзники решили выкурить из своих пещер исламистов и отыскать террориста номер 1 Осаму Бен Ладена. С тех пор прошло 12 лет и единственным успехом стало уничтожение главного подозреваемого в организации теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Для всех очевидно, что характер современных войн изменился – основную угрозу мировой безопасности представляют небольшие формирования полупартизанского типа, и для борьбы с ними не нужны огромные танковые армады, гигантские авианосцы и прочая техника XX века. 

Если верить постоянным заявлениям руководства НАТО о том, что организация не собирается воевать с Россией, Китаем, Индией и еще каким-то иным государством, становится непонятно, зачем вообще нужная такая военная организация, по-прежнему оперирующая понятиями и категориями Холодной войны.

3) Отсутствие реального врага – СССР. Именно отсутствие главное военной мишени для НАТО – Советского Союза – и является тем растлевающим элементом, постепенно отравляющим все страны блока. Ни США, ни Англия сами не понимают, для чего НАТО все еще существует, ведь главный враг организации уже 22 года как мертв. Отсюда понятна озабоченность Пекина, Дели, Москвы и некоторых других столиц относительно непонятного и ненужного расширения блока и наращивания им своей военной мощи.

Вероятность того, что НАТО ударит по России близка к нулю. Тем не менее, те страны, которые 25-30 лет назад покупали советское оружие и были идеальным рынком сбыта, сегодня перевооружаются по американскому стандарту и произносят не слишком дружественные России речи. Кроме того, нездоровый интерес исламских фундаменталистов к Европе, США и НАТО добавляет ненужной остроты в стремительно дестабилизирующийся с началом Мирового финансового кризиса регион.

Читайте также:

Обнародованы причины, по которым НАТО не хочет использовать возможность транзита через Ульяновск

5 самых крутых армейских спецподразделений Восточной Европы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания