Новости дня

11 декабря, понедельник









































10 декабря, воскресенье




Эксперт прокомментировал скандальное фото с человеком, похожим на Владимира Путина


Впервые эта фотография появилась еще в книге правозащитника Юлия Рыбакова «Мой век» с подписью «В. Путин курирует захват лидера Демократического союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989». Однако с легкой руки литератора Андрея Чернова, запустившего фото в Сеть, снимок получил известность только сейчас, да так, что вызвал интерес даже в Кремле.

Вернулся позже

– Путин удивился больше меня, – выдал опровержение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – По его поручению точно узнали, когда же он вернулся из Германии. И оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография.

То есть в июне 89-го? Не сходится. По датам. Действительно, официально Путин работал в германской резидентуре с 1985 года, но, по его словам, вернулся в Союз даже не летом 89-го, а еще позже. В книге «От первого лица» он вспоминает, как в Дрездене сжигал секретные архивы: «В 1989-м. Когда начали громить управление министерства госбезопасности». Громить его стали только в декабре. Дальше в книге сам же Путин рассказывает, что покинул Германию в январе 1990‑го. Его бывшая супруга называла вообще 3 февраля. Словом, совсем не летом. А маленькая ложь рождает сами знаете что. К тому же известно, что Путин периодически приезжал на родину в командировки, даже прописку за это время сменил, так что вполне мог побывать на том самом митинге.

Мы решили проконсультироваться со специалистом. Попросили эксперта сравнить фотографии Путина той поры с человеком, запечатленным на карточке с митинга, и сделать заключение: он или не он. А заодно узнать, что это вообще был за митинг.

Просто наблюдал

– После избрания меня депутатом Ленсовета в 1990 году я увидел Путина в команде Собчака и долго задавался вопросом: «Где я его раньше видел?» – вспоминает один из организаторов митинга 12 марта 1989 года Юлий Рыбаков. – А потом как-то подходит ко мне Валерий Терехов (лидер ленинградского отделения Демократического союза) и показывает эту фотографию: «Видишь, как меня тут винтят? А этого узнаешь?» И мы рассмеялись. Это был точно Путин. Меня же скрутили вслед за Тереховым, я его лицо хорошо запомнил. Сам он непосредственного участия в арестах не принимал, никаких указаний, кого забирать, не давал – просто наблюдал. Тем неожиданней было спустя всего несколько месяцев увидеть его в команде демократов.

По словам Рыбакова, митингующих и сочувствующих собралось в тот день на Невском не так уж много – человек 500, втрое меньше, чем сотрудников всяческих органов:

– Требовали мы выборов президента СССР прямым голосованием, а не депутатами Верховного Совета. Собрались именно у Казанского собора, потому что удобно, да и традиция такая сложилась еще с дореволюционных времен. Митинговать нам там, разумеется, не разрешили, но мы все равно пришли.

Правда, в этот раз власти нагнали такое количество милиционеров, что народ просто обалдевал: стояла целая колонна автобусов с курсантами, оцепление было в два кольца. Но это только привлекало публику.

Ни сцены не было, ни мегафонов – только плакаты. А цель была – поднять российский триколор, который тогда считался символом предательства. Полотнище и составные части древка Рыбаков пронес под одеждой и передал все это парням, взобравшимся на памятник Кутузову:

– Первым туда взобрался Андрей Мазурмович. Он подошел к охранявшим памятник дружинникам и сказал: «Я из кинохроники, помогите залезть, чтобы снять все». А когда взобрался сам, помог залезть Леониду Гусеву. Тогда я и вручил им флаг.

Перевербовывал диссидентов

– Было такое, – подтвердил Андрей Мазурмович. – Но все получилось спонтанно. Просто в том углу люди в штатском завалили Лёню Гусева. А я только из армии вернулся, десантник, разметал их, сам на памятник влез и Лёне помог, чтобы отбиться. Еще с нами был Виталий Кожевников. Именно ему первому Рыбаков и передал флаг.

Когда с памятника скинули Кожевникова, флаг перешел к Леониду. Тот, когда его начали хватать, отдал мне. Даже не помню, сколько мы так продержались: места мало, сам на пятках стоишь, в спину толкают, дождичек идет. Когда скручивали меня, я бросил флаг в толпу. Так он потом и пропал.

На большинство задержанных составили административные протоколы и отпустили, а вот державшим флаг нервы все-таки потрепали.

– Во время допроса, – вспоминает Мазурмович, – в отделении стоял гомерический хохот. Нам хотели приписать хулиганство на почве личной неприязни, а Гусев гнул линию, что мы выступали против политики Горбачева, Лигачева и прочих. По логике вещей выходило, что их как пострадавших тоже нужно было допросить, вот милиционеры и веселились. В итоге уголовную статью нам поменяли на административную, и Гусев отсидел 15 суток. Хотели приехать еще и за мной, а Леонид им говорит: «Он же десантник, по крышам от вас убежит». Решили не связываться.

– А Путин вас не допрашивал?

– КГБ в деле вообще не участвовал. Это означало бы признание того, что митинг был не хулиганский, а политический. То есть что партия плохо работает. Так что я Путина видел только на этой фотографии, но тоже думаю, что
это он.

– Но ведь у него же был тогда другой профиль – внешняя разведка.

– Он как раз и занимался тем, что перевербовывал диссидентов и под видом борцов с режимом устраивал их на Западе на какое-нибудь радио «Свобода». Вот и наблюдал. Зачем сажать, когда можно заставить работать на себя.

Этот метод, заметьте, власть использует и сегодня.

Тем не менее по просьбе «Собеседника» кандидат наук, криминалист, известный эксперт в своей сфере сравнил изображение человека на снимке с фотографиями Путина 1985–1990 годов и сделал вывод:

– Качество фотоснимка – не очень, разрешение низкое. На мой взгляд, общая схожесть есть, по типу лица… Однако в деталях (нижняя часть лица – область подбородка, углов нижней челюсти и губ) определяются некоторые различия. В итоге: тождество личностей маловероятно.

То есть на фото все-таки скорее не будущий президент, а человек, на него очень похожий.

Читайте также:

В Интернете поставили под сомнение правдоподобность рыбалки Владимира Путина

Как и за что "путинские" воюют с "медведевскими"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания