Новости дня

23 сентября, воскресенье






22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





Суд вынес решение по необычному делу романа "Идиот" Достоевского


Писатель Ф. М. Достоевский посмертно перенес проверку Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов. Они искали в его романе признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Искомого приставы так и не нашли. Возможно, не осилили большое количество букв. А неприятности Федору Михайловичу устроил житель Камчатского края Евгений Федорко. Еще в 2011-м на заседании суда он применил к своему оппоненту эпитет «идиот». По идее все должно было закончиться замечанием судьи. Но бдительный пристав Иванов решил, что Федорко должна постигнуть кара, и написал рапорт о его неуважении к суду.

Тут Кафка должен зарыдать кровавыми слезами. Потому что к делу подключились лингвисты. Один нашел «идиота» нейтральным, а другой – что это оскорбительное слово, хотя и может использоваться как медицинский термин (!). Но эта нелепость не помешала заведению уголовного дела. В ходе расследования которого Федорко столько раз пытались затащить в суд, что он написал приставам заявление: «О существовании слова «идиот» я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского «Идиот»... Прошу возбудить уголовное дело в отношении этого писателя как подстрекателя к совершению преступления».

Федорко наивно полагал, что его преследователи осознают комичность ситуации. Ха! Они только воспряли духом и набросились на покойного писателя. Заявление приняли, присвоили номер и подшили к делу. Странно, что не назначили эксгумацию останков... В общем, Достоевский чудом избежал наказания – как раз по причине безвременной кончины. Среди судейских все-таки нашелся один... князь Мышкин, не иначе.

Читайте также:

5 случаев произвола властей над русскими писателями

Адский секс Федора Достоевского

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания