Новости дня

20 октября, суббота









19 октября, пятница
































18 октября, четверг




Зампредседателя ЦИК объяснил, почему ведомство против финансирования предвыборных кампаний гражданами через "Яндекс.Деньги"


Центризбирком предостерегает участников выборов, призывая не пользоваться интернет-транзакциями для финансирования своих избирательных кампаний. 

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, выступая в среду на заседании комиссии, заявил, обратившись к кандидатам, что "не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов". Он также отметил, что "это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства".

"Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", — это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог. Мы хотим уберечь вас от нарушения как избирательной, так и других отраслей законодательства", — сказал замглавы ведомства.

Предостережение Ивлева было сделано спустя несколько дней после высказывания Владимира Жириновского в адрес кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В своем заявлении депутат усомнился в законности средств, перечисляемых Навальному соратниками посредством ресурсов интернет-коммерции, в том числе "Яндекс.Деньги", и призвал прокуратуру проверить финансирование избирательной кампании кандидата.

Партия "Единая Россия" поддержала инициативу парламентария, а вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что для прокурорской проверки избирательного фонда Навального "есть серьезные основания". В ответ на это Владимир Ашурков, представитель предвыборного штаба Алексея Навального, заявил, что поступающие платежи принимаются только от граждан, указавших свои паспортные данные или ФИО, а обезличенные платежи в соответствии с законом перенаправляются в федеральный бюджет.

Читайте также:


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания