Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Самый крупный неплательщик налогов в России может избежать тюрьмы


Самый крупный неплательщик налогов в России бизнесмен Андрей Шмаков может избежать тюрьмы.

Дело против гендиректора финансовой группы «Гленик-М» возбудили еще два года назад после проверок налоговой.
Но точку суд Москвы поставил недавно: 2,5 года колонии за неуплату налогов на 1 млрд $!

Схема стандартная: деньги выводились через подставные офшорные фирмы на Кипре.

А вот сумма рекордная даже для российского бизнеса – тот же бывший президент «Русснефти» Михаил Гуцериев в свое время, например, недоплатил в казну 740 млн руб. По сравнению с долгом Шмакова эта сумма кажется смехотворной.

– Я считаю приговор Шмакову очень-очень мягким, – заявил «Собеседнику» руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Когда речь идет о таких суммах, мы сталкиваемся с некой социальной безответственностью.

Наказание за налоговое преступление может быть таким мягким только в том случае, если казне возмещен ущерб. Но здесь этого нет. И конечно, у людей сразу же складывается впечатление о наличии коррупционной составляющей.

К слову, в приговоре по первому делу ЮКОСа была та же статья, но Ходорковский сидит уже без малого десять лет.

А Шмаков в свою очередь может вообще остаться по эту сторону решетки. По закону впервые совершившие подобное преступление могут остаться на свободе при погашении долга и выплате штрафа.

– В принципе такая практика существует, – продолжает Кабанов. – Нужно возместить долг в полном объеме плюс все пени. Судимость, конечно, остается, но человек получает условный или минимальный срок. Но вот сможет ли он возместить такую сумму – это пока вопрос.

Кстати, жена Шмакова – экс-депутат ГД Кира Лукьянова – уже вышла сухой из воды: по делу она проходила лишь как свидетель.

Читайте также:

Куда исчез Гуцериев?

Батурина купила Лужкову неприкосновенность

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания