Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Власти США прояснили, почему не разрешают делегации из РФ встретиться с последним россиянином, содержащимся в тюрьме Гуантанамо


Россиянину Равилю Мингазову, заключенному в американской спецтюрьме Гуантанамо, не разрешают встретиться с делегацией из России.

Как сообщает «Коммерсантъ», Россия и США так и не пришли к какому-то выводу по поводу встречи российской делегации с последним российским узником американской тюрьмы Гуантанамо Равилем Мингазовым.

Российская сторона требует встречи с заключенным Равилем Мингазовым, но американцы заверяют, что сам Равиль Мингазов не хочет встречаться с российской инспекцией, которая впервые за 10 лет поинтересовалась состоянием узника.

В свою очередь, адвокат заключенного Гэри Томпсон заявил, что его подопечный не против встретиться с российскими чиновниками, но единственное, чего он боится - это возвращение на родину. По мнению юриста, переговоры не удались, так как Равиль Мингазов требовал присутствия адвокатов при всех разговорах, и если российская сторона на такое условие согласилась, то американская на этого не пошла. В итоге заключенный отказался от встречи.

Российскую делегацию в Гуантанамо должен был возглавлять уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. По его словам, США предлагала устроить российским чиновникам «тур» по тюрьме, но без встречи с Равилем Мингазовым.

В апреле 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о желании российских должностных лиц посетить американскую спецтюрьму Гуантанамо, объяснив это тем, что власти РФ в течение десяти лет пытаются попасть на территорию исправительного учреждения, но так и не могут получить на это разрешение.

Отметим, что Равиль Мингазов содержится в Гуантанамо с 2002 года. Он был арестован в Пакистане, так как, по версии американских спецслужб, проходил тренинг в лагере для террористов. Однако обвинения заключенному власти США до сих пор так и не предъявили и продолжают держать его в тюрьме, несмотря на постановление суда 2010 года, согласно которому Равиля Мингазова должны были освободить.

Читайте также:

Опубликованы данные о количестве людей, содержащихся без предъявления обвинений в американской тюрьме Гуантанамо

Стали известны подробности потасовки в американской тюрьме Гуантанамо между заключенными и сотрудниками охраны 13 апреля

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!