Новости дня

15 декабря, суббота






14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг















Почему губернатора-взяточника Вячеслава Дудку не спасли от тюрьмы


Бывшего тульского губернатора приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима. Такой партитуры для себя Вячеслав Дудка, признанный виновным в получении взятки (которая до него, кстати, так и не дошла), уж точно не ожидал.

На оглашение приговора он пришел бодрый и без вещей и, лишь услышав вердикт, по словам очевидцев, покрылся пятнами. Еще бы – такое пятно на карьере.

А ведь произошло все это спустя лишь несколько дней, как из-под стражи отпустили оппозиционера Алексея Навального. Правда, за Навального перед тем вступились несколько тысяч протестующих в центре Москвы, а за Дудку никто словечка не замолвил. Поэтому экс-чиновник, в отличие от того же Навального, будет сидеть.

Главная его вина ведь не в том, что взятки брал (а кто из губернаторов их не берет?), а в том, что остался без поддержки. У «Единой России» нашелся свой ставленник на место Дудки – щедрый олигарх Владимир Груздев, – и бывший полпред Георгий Полтавченко променял своего протеже на пост губернатора Петербурга. Словом, Дудка выпал из политического оркестра, а сольные партии в российских реалиях не срывают аплодисментов.

У нас ведь важно не то, прав ты или не очень. Куда важнее – чьих ты будешь. Поэтому полиция хватается за дорожных хулиганов, лишь если на нее надавят сплоченные байкеры, о нацпроблемах вспоминают после масштабных побоищ, а о реформах задумываются только после массовых митингов. Одинокий голос Дудки в таких условиях никто даже не собирался слушать.

Читайте также:

Выяснилось, какой срок может получить бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, замешанный в многомиллионных взятках

Дудка воровал в детстве?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания