Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Эксперт оценил новый закон, отменяющий дискриминацию при приеме на работу


Вступил в силу закон, запрещающий работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудника его возраст, пол, национальность, семейное положение и место прописки. Власти уверяют, что подобные нововведения необходимы: ситуация на рынке труда требует государственного вмешательства. 

Объявления типа «на вакансию продавца-консультанта требуется симпатичная и общительная девушка в возрасте от 19 до 25 лет» остались в прошлом. Теперь при поиске работников запрещается указывать какие-либо данные, которые могут ограничить права потенциально будущих сотрудников. При нарушении подобных норм — штраф: для физических лиц — от 500 до 1 тыс. руб, должностных лиц — от 3 до 5 тыс. рублей, юридических — от 10 до 15 тыс. руб. Работодателям придется раскошелиться, если они намерены публиковать объявления дискриминационного характера.

Власти заявляют, что изменения в законе «О занятости населения» не только стабилизируют, но со временем и улучшат ситуацию на рынке труда. По их мнению, сейчас трудно найти работу квалифицированным соискателям по причине достижения определенного возраста.

В ведомстве уверены, что работодателя должны интересовать только деловые качества сотрудника, а не его пол, возраст и национальность, подобные предрассудки должны остаться в прошлом. Теперь все будет решать личное впечатление, которое может произвести будущий работник при собеседовании. А вот сами соискатели имеют право указывать любую информацию, которую посчитают нужной, в резюме.

- Мы поддерживаем любые законопроекты, направленные на устранение дискриминации соискателей. Равное право на труд гарантировано нашей Конституцией и прописано в Трудовом кодексе, - заявила «Собеседнику.ру» Александра Гросс, шеф-редактор «Rabota.ru». - Принятый закон, тем не менее, нуждается в существенной доработке. Он может затруднить процесс поиска работы и подбора персонала, проводниками которого мы являемся. Не всякие требования, в частности, по полу или внешности в описании вакансии следует считать дискриминационными. Пример: ищется модель для демонстрации коллекции женского белья. Согласитесь, нетипично приглашать на такую позицию мужчину. Или нужен молодой человек со спортивной фигурой на ресепшн фитнес-клуба. В данном случае требование тоже вполне оправдано, так как секретарь на ресепшн является визитной карточкой компании. Подобных примеров много.

В данном случае речь скорее идет о профессиональных качествах. Но разделить такие случаи и подлинную дискриминацию, применяя закон с его текущими формулировками, не представляется возможным. Нужна его корректировка или хотя бы разъяснения Минтруда. В свою очередь, мы уже приняли ряд мер для того, чтобы максимально соблюсти требования закона. В частности, сообщили нашим клиентам-работодателям о недопустимости публикации объявлений, содержащих дискриминационные ограничения. На наш взгляд, пожелания к кандидату должны объективно соответствовать характеру выполняемой им работы. Наши клиенты могут порекомендовать свою вакансию той или иной категории соискателей, но не более, никаких ограничений. Также наши сотрудники отслеживают поступающие на сайт вакансии и при необходимости модерируют их.

Между тем, пока работодатели ломают голову над новым законом и ищут пути подходящего поиска нужных работников, сами соискатели в большинстве случаев остались довольны. По их мнению, нововведение действительно должно решить ряд насущных и весьма актуальных проблем, связанных с поиском работы. Таких, как невозможность устроиться выпускникам с отсутствием опыта работы. А вот реальное положение дел будет проверено уже на практике. Тогда и будет принято решение: действительно ли закон нуждается в доработке.

Читайте также:

10 основных причин, почему работники увольняются

Главные виды обмана мошенников, продающих шикарную работу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания