Новости дня

26 ноября, четверг








25 ноября, среда
























24 ноября, вторник












sobesednik logo

Инвалидность Юлии Тимошенко как смерть украинской политики

00:15, 03 июля 2013

Инвалидность Юлии Тимошенко как смерть украинской политики

Противоречивые сведения поступают о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Родственники политика, осуждённого на 7 лет тюрьмы за заключение невыгодных газовых контрактов, утверждают, что без срочной операции она останется инвалидом. Врачи опровергают такие опасения. Подробнее о ситуации читайте в этой новости.

Это далеко не первая попытка привлечь внимание общественности к судьбе Юлии Тимошенко, ссылаясь на её здоровье. Едва попав в заключение, украинский политик уже оказалась жертвой избиения — и героически демонстрировала синяки на первых полосах газет (об этом читайте здесь). Сейчас, впрочем, всё может оказаться серьёзнее — но мы говорим «может» потому, что ни одну из сторон, от которой мы могли бы узнать о положении дел, нельзя считать непредвзятой.

Рядовые сторонники Тимошенко заинтересованы в том, чтобы она оказалась на свободе как можно скорее, причём, пожалуй, в независимости от того, каково состояние её здоровья — ведь виновной «леди Ю» они никогда и не признавали. С лидерами украинской оппозиции сложнее. Политологи не раз отмечали, что отсутствие Тимошенко на свободе позволяет её соратникам ловить рыбку в мутной воде договорённостей с другими политиками — причём за некоторые из этих договорённостей Тимошенко прогнала бы их поганой метлой.

Тем, кого преследует власть, в политике прощаются любые просчёты — однако это расхолаживает. Украинская оппозиция ещё не приобрела такого вкуса к поражениям, как оппозиция в России — соратники и союзники Тимошенко готовы бороться за власть и побеждать. Но недавняя кампания по местным выборам, проходившим по всей Украине, стала для оппозиции оглушительным провалом. Так лишний раз подтвердились слова экспертов о том, что без харизмы Юлии Тимошенко оппозиционерам нечего противопоставить административному ресурсу, находящемуся в руках Виктора Януковича.

Короче говоря, от Тимошенко в тюрьме её соратникам, как бы это цинично ни звучало, ещё есть какой-никакой прок — но неизлечимая болезнь Тимошенко ставит крест на половине политической элиты Украины. Ведь Тимошенко-инвалид и сама наверняка будет вычеркнута из политики навсегда. Вы представляете себе Жириновского на костылях? А Тимошенко в инвалидной коляске — это почти то же самое.

Официальные комментарии врачей опровергают слова родственников Тимошенко. Как бы там ни было, власти едва ли не больше, чем оппозиции, необходимо держать руку на пульсе опального политика. Сейчас ситуация выглядит так: главный оппонент Виктора Януковича в тюрьме, но сидит не по политическому обвинению. Формально украинскому президенту есть чем отбиваться от нападок и обвинений в репрессиях со стороны Европы.

Совсем другая музыка пойдёт в отношениях Украины и объединённой Европы, если здоровье Тимошенко испортится необратимо. Когда условия содержания в тюрьме, пусть и по справедливому приговору, доконают человека, который ещё три года назад составлял конкуренцию действующему президенту во втором туре выборов — не потребуется даже доказывать злой умысел. Для европейцев это — клеймо, и с таким клеймом дорога у Виктора Януковича останется всего одна — в объятия России.

Между тем нет ничего страшнее для политика с постсоветского пространства, чем лишиться хоть какой-то альтернативы «старшему брату». Из этого положения обратной дороги нет: так и будешь, как лукашенковская Белоруссия, клянчить то у условных «своих», то у условных «чужих», но никогда уже не станешь полноценным самостоятельным игроком, с мнением которого считаются хотя бы при обсуждении дел, касающихся тебя напрямую.

Одним словом, если угроза здоровью Юлии Тимошенко реальна, это резко повышает политические риски. Если Тимошенко в тюрьме для многих — плюс, то Тимошенко на костылях — безусловный минус, причём для всего, как говорят на Украине, политикума.

Читайте также:

Что стало с Юлией Тимошенко за год в больнице

Выяснилось, почему Юлию Тимошенко лишили единственной крыши над головой 

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^