Новости дня

22 мая, вторник

























21 мая, понедельник




















Дмитрия Медведева ждет Высший суд?


В конце июня президент Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды под одной крышей. Вопрос – под чьей именно?

Как Путин предложил, так и будет. Тут сомневаться нечего. Даже место прописки известно – Санкт-Петербург. А вот по поводу названия уже возникают вопросы. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко на полном серьезе предложил назвать новый суд так, как прежде на Руси называли Суд Божий – Высшим. Нескромно, но логично. Власть в России давно себя считает с Богом на короткой ноге.

Но главное, кто этот Высший суд возглавит. Бога просить неудобно. Да и согласится ли? И прежде всего согласятся ли на это наши чиновники? Ой, сомневаюсь. Какие еще варианты? Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву уже вроде как поздновато – в августе ему 70. На главу Арбитража Антона Иванова в Кремле косо смотрят – человек премьера, был знаком с Медведевым, еще когда они вместе в университет пешком ходили.

А вот сам Дмитрий Медведев Высший суд вполне может возглавить. А что? Юрист. На лояльность проверен. И вообще, будет повод и место, куда его в отставку из Белого дома спровадить, чтобы выглядело не так чтобы очень обидно. Во всяком случае, для коллег-юристов такой вариант развития событий далеко не нов. «В кулуарах давно об этом поговаривают. Кресло председателя объединенного суда – это как бы запасной аэродром для премьера», – говорит адвокат Алексей Михальчик.

А там, глядишь, и для Путина аэродром пригодится. Году эдак в 2024-м. Ну, или позже, если Конституцию поменяют. В любом случае лучше уж возглавить Высший суд, чем под него идти.

Читайте также:

Внезапные инициативы Владимира Путина об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов получили объяснение

Администрация президента решила сделать перестановку: суды переезжают из Москвы в Петербург

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания