Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Как депутаты снова кинули народ


На прошлой неделе депутаты решили вклиниться в Гражданский кодекс с новой статьей «Охрана частной жизни гражданина», которая запрещает «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни».

За это Дума проголосовала практически единогласно. Точнее, единогласно проголосовали единороссы, но остальные фракции волеизъявление проигнорировали, то есть по факту партию власти поддержали.

Такое единство в принципе объяснимо. Это депутаты перед избирателями демонстрируют непримиримость. Но видели бы вы, как представители разных фракций чуть не на брудершафт пьют на корпоративах. Власть – это каста, а каста свои интересы всегда защищает.

Голосованию по статье предшествовал очередной слив информации о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах. А там ведь не только депутат от «Единой России» Виктор Пинский указан (компания Victoria VVP Ltd), но и жена эсера Валерия Гартунга Марина (Webmark Ltd), и жириновец Эдуард Маркин (Caraquet Limited)... Список солидный и доступный для прочтения. Пока. Как только депутатские поправки вступят в силу, мы уже ничего больше не узнаем ни о том, в каких странах и на какие деньги учатся дочки Железняка, на сколько метров тянет американская квартира сына Пехтина и как называется немецкий отель семейства Исаевых. Это будет «вмешательством в их частную жизнь».

Зато эта самая частная жизнь обычных граждан вряд ли станет более защищенной, ведь в нее вмешивается само государство. Паспортные данные, информация о здоровье, маршруты передвижения по стране – все это у чиновников есть. И многочисленные базы данных, продаваемые на черном рынке, попадают туда именно из государственных ведомств. Но сбор этой информации будет продолжаться. Получается, депутаты хотят обезопасить только самих себя?

Читайте также:

Тайный бизнес депутатов Госдумы

Скандальный экс-депутат Владимир Пехтин запутался в показаниях о своем новом месте работы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания