Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему на самом деле оскандалился Марат Гельман?


Случился культурный переворот. Правда, как и все «культурное» в подобных событиях, не имеющий к культуре совершенно никакого отношения. В Перми с поста директора Музея современного искусства уволен скандальный галерист Марат Гельман.

Уволен, как несложно догадаться, со свойственным ему скандалом, еще большим, чем те, что хронически сопровождали выставки Гельмана.

Художественные вкусы у галериста были и правда весьма специфичны, но пока Гельман устраивал обычные абстрактные инсталляции, пермские власти его не просто терпели, а всячески поощряли, в том числе и финансово. Однако стоило Марату устроить выставку Welcome to Sochi-2014, как ему устроили разнос. Социальная сатира в виде олимпийских черепов и озверевшего Чебурашки вместо веселья вызвала у чиновников обратные чувства, и Гельман убедился, что и в наши дни на каждого Марата найдется своя Шарлотта Корде. К примеру, краевая прокуратура.

«Приехали, затребовали документацию. Видимо, они хотели бы, чтобы я был человеком, у которого есть экономические проблемы, – пожаловался Гельман, которого заподозрили в растрате 250 миллионов рублей, выделенных на культурное развитие региона. – Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами».

«Первые результаты проверки показали, что возможности для злоупотреблений были», – заявил при этом губернатор края Виктор Басаргин. Но многие в Перми уверены, что возможности для злоупотреблений были в первую очередь у самого губернатора, который и распоряжался выделением миллионов. Потому он, дескать, и терпел Гельмана, а когда тот совсем чебурахнулся, решил его сделать крайним. Ведь свобода творчества в России возможна за бюджетные деньги лишь до тех пор, пока она дает возможность чиновникам самим на ней зарабатывать.

Читайте также:

Галерист Марат Гельман прокомментировал факт своего увольнения с поста директора музея современного искусства "PERMM"

Марат Гельман: Чаще всего читаю Евангелие

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания