Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Евгений Ясин объяснил, почему Владимир Путин спровоцирует увеличение вывоза капитала из России


Как экономия Путина разоряет РоссиюНа днях президент выступил с Бюджетным посланием, в котором многие эксперты усмотрели размытость. Мне, наоборот, кажется, что оно очень значительно. 

Дело в том, что, в отличие от послания Федеральному собранию, которое – для нации, это обычно адресуется узкому кругу бизнес-элиты… И как более узкая вещь, оно имеет право быть более откровенным. Так вот, что я услышал в этом послании? Путин признал, что развивать дальше экономику, опираясь на сырьевые возможности страны, невозможно. Даже притом что цены на нефть растут. Но приоритет все же остается за теми проектами, которые реализуются на госденьги. То есть в послании ясно прозвучало: институциональных изменений не будет. А если и будут, то сверху.

Для бизнеса это не слишком оптимистичный знак: если делается выбор между бизнесом и силовыми структурами в пользу последних, для многих это сигнал «валить» из страны. Не удивлюсь, если продолжится снижение инвестиций, возрастет вывоз капитала…

Что еще? Нет достаточной увязки между порядком формирования бюджета и прогнозом развития экономики. За первое отвечает Минфин, за второе – Минэкономразвития. Не спешите отмахиваться от этой на первый взгляд исключительно технической проблемы. На данном этапе важнее концепция МЭР, а Минфин должен обеспечивать развитие бюджета. Причем не только федерального, но и региональных и муниципальных – в определенных пропорциях. Но этого нет – у местных бюджетов нет возможностей наполнения. И справиться с этим, не углубляясь в решение социальных вопросов, не получится. А институциональных изменений, как мы поняли, не будет. Вот и передают, скажем, финансирование школ из местных в региональные бюджеты. А это неправильно. Еще во времена Александра II земские органы имели право сами устанавливать налоги и сборы. Короче, из послания четко следует: для модернизации сверху уже нет возможностей, а модернизация снизу не предполагается.

Читайте также:

Как экономия Путина разоряет Россию

Евгений Ясин: Новый финансовый кризис коснется только богатых

и другие публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания