Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Глава некоммерческой организации рассказал, как НКО обходят российские законы


Один из руководителей некоммерческой организации рассказал о схеме, по которой компании, финансируемые из-за рубежа, обходят закон об НКО.

По словам руководителя одной из некоммерческих организаций, чьи слова цитирует газета "КоммерсантЪ", НКО должны официально отказаться от сотрудничества с иностранными партнерами и от финансирования из-за рубежа. Далее, работая на российские средства, организация создает "дочернюю" коммерческую организацию, которая не попадает под действие закона об НКО, что позволяет компании официально выполнять зарубежные заказы. Однако в штате двух компаний работают одни и те же сотрудники.

Источник также рассказал СМИ, что по такой схеме работают уже более десяти НКО. Применение данной схемы руководители этих компаний называют вынужденной мерой. Однако данные действия могут и не помочь организациям избежать наказания.

Напомним, что закон об иностранных агентах был принят летом 2012 года. Согласно данному закону, иностранными агентами признаются российские НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политической деятельности. После вступления закона в силу к иностранным агентам стали причислять различные организации, в том числе не имеющие отношения к общественно-политической деятельности, например научные, а также занимающиеся охраной диких животных.

Читайте также:

Агенты и наемники: как Гордон и Соловьев затравили НКО

Планы Минюста России повергли в шок сотрудников некоммерческой организации "Голос"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания