Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











5 государственных праздников, которые должны появиться в России


12 июня отмечается праздник с самым, пожалуй, труднодоступным для понимания смыслом — День России. «Собеседник.ру» предлагает 5 гораздо более понятных идей праздников и государственных выходных.

1. Инициативу обеспечить каждого жителя России законным отгулом в день рождения выдвигали народные избранники от ЛДПР. Официальный выходной позволил бы покончить с порочной практикой «отмечаний» на работе, когда люди порой так напразднуются, что оказываются не в состоянии выполнять свои должностные обязанности. Кроме того, такое проявление заботы со стороны государства люди бы оценили — и, глядишь, психологическое состояние россиян стало бы стабильнее. Инициатива, впрочем, не прошла — а жаль...

2. Немного модифицировав идею соколов Жириновского, можно было бы объявить выходным для работников той или иной специальности их профессиональный праздник — благо, таких памятных дней нам в наследство от СССР осталось немало. «Новые» же профессии, вроде IT-специалистов, не желая быть самыми рыжими, такие дни себе выдумывают сами. Справедливо в этом случае будет и то, что у безработных выходного не будет — они и так «на отдыхе» и должны не покладая рук искать себе новое место работы.

3. Советская революция была не первой, которая пыталась ввести новый, свой собственный календарь. Но Французский революционный календарь, введённый в 1973 году, обеспечивал трудящихся только одним выходным из десяти — а вот в СССР с 1929 года действовала система, по которой выходным был каждый пятый день. Каждый трудовой коллектив разделялся на пять групп, и выходной был не у всех в воскресенье, как раньше, а в свой день «пятидневки» у каждой из групп.

Выходных в итоге стало больше, а вот проводить вместе досуг, например семьям и знакомым, стало труднее — мало у кого совпадали выходные. В итоге через три года спорную систему отменили, взамен сделав каждый шестой день месяца выходным для всех, а в 1940 году и подавно вернули старую неделю из семи дней с единственным выходным в воскресенье. В современных условиях такие радикальные меры с календарём чреваты путаницей, а жаль: ежедневный пассажиропоток в метро и количество машин на улицах снизились бы процентов на 10-20.

4. В России выборы проводятся в воскресенье, так что выходным всегда оказывается и день, предшествующий всенародному волеизъявлению. Однако в последнее время власти всё чаще норовят устроить «предвыборные каникулы», чтобы в расслабленном состоянии граждане находились на протяжении всего периода электоральных баталий.

Оппозиционеры уже жалуются, что на грядущих выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября, будет совсем некого агитировать: самая горячая предвыборная страда приходится на период отпусков и дачного отдыха. Как вариант, можно передвинуть выборы в подбрюшье Нового года, когда меньше недели выходных подряд тоже не выпадает. Несколько лет назад, когда местные выборы проходили ещё и в марте, самовыдвиженцы тоже жаловались, что период сбора подписей тоже приходился на посленовогоднее время: и собирать автографы граждан трудно, и эксперты потом массово бракуют сделанные нетвёрдой рукой ещё «тёплых» россиян закорючки.

5. Ещё недавно «политические» праздники в России были распределены симметрично: ровно напротив 12 июня стояло 12 декабря. Однако с 2005 года День Конституции перестал быть выходным. Оппозиционеры объясняют такое решение пренебрежительным отношением власти к Основному закону как таковому, но у журналистов «Собеседник.ру» есть предложение, которое может убедить российских работодателей пролоббировать обратный перенос выходного на зиму.

Не секрет, что россияне любят летние праздники больше, чем зимние — вспомним, с каким воодушевлением было встречено разрастание майских праздников в ущерб новогодним. Правда, со своих приусадебных участков, которым они посвящают все выходные в тёплое время года, россияне потом возвращаются на рабочие места чуть живыми и ещё долго лечат радикулит и давление, что называется, без отрыва от производства. Думается, что идея оградить своих подчинённых от «близости к земле» путём переноса выходного на декабрь должна порадовать всех российских начальников.

Читайте также:

Как 8 марта порабощает российских женщин

Знаменитости рассказали, что чувствуют в День Победы 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания