Новости дня

16 декабря, воскресенье









15 декабря, суббота














14 декабря, пятница






















Дмитрий Песков объяснил, почему Россия может дать политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший журналистам о прослушке телефонных разговоров американскими спецслужбами, может получить политическое убежище в России.

Как сообщает «Эхо Москвы», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если от Эдварда Сноудена поступит прошение о предоставлении убежища, Россия его рассмотрит. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», - прокомментировал он.

Напомним, что скандал вокруг Эдварда Сноудена разгорелся на прошлой неделе из-за скандальных сообщений, появившихся в газетах «Guardian» и «Washington Post». По утверждениям СМИ, американские спецслужбы занимались прослушкой телефонных переговоров и изучением электронной почты граждан страны.

В воскресенье, 9 июня, Эдвард Сноуден объявил о своей причастности к передаче журналистам секретных данных. Свой поступок он объяснил желанием не позволить властям США «выстраивать механизм, нарушающий право людей по всему миру на личную жизнь». Он также добавил, что если бы его интересовали деньги, то он продал бы секреты России или другим странам.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в Гонконге, а на сайте Белого дома размещена петиция с требованием простить его, успевшая набрать уже 21 тысячу подписей. Бывшего работника ЦРУ в ней называют «национальным героем» и призывают немедленно простить за все преступления. Для того, чтобы администрация США дала официальный ответ, в течение 30 дней документ должны подписать 100 тысяч человек.

Отметим, что директор национальной разведки и Белый дом осудили действия журналистов, сказав, что утечки могут угрожать нецбезопасности страны.

Читайте также:

Главу ЦРУ выгнали из ведомства после громкого секс-скандала

ФСБ пояснила, что ждет пойманного с поличным агента ЦРУ, работавшего в посольстве США в Москве под прикрытием

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания