Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Как Госдума загубит "День свободной торговли"


Депутаты ЛДПР предложили ввести день свободной торговли. Народ уже окрестил его «днем всероссийской барахолки». Суть предложения проста: один раз в год любой желающий может прийти на специальный рынок и продать что-нибудь ненужное.

Ну, или овощи-фрукты со своего огорода. Это, мол, поможет хоть как-то поправить бюджет бедным и нуждающимся гражданам (но много ли лишних вещей у нуждающихся?!). Места для торговли будут бесплатные, выручка налогом облагаться не будет.

Стихийную распродажу хотят устраивать каждую последнюю субботу августа. Правда, будет и список запрещенных товаров: лекарства, оружие и т.п. Никакой ответственности продавцы не понесут: закон о защите прав потребителя на купленные вещи распространяться не будет. По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, каждый сам должен отвечать за свои покупки.

К слову, завсегдатаи блошиных рынков к идее депутатов отнеслись с прохладцей: мол, проводить барахолку раз в год бессмысленно. Ее надо устраивать каждую неделю, как в Европе. Ведь любители подобных ярмарок к вещам присматриваются долго, в спешке ничего не покупают... Барахолка для них – своеобразная тусовка. Кроме того, ненужные вещи многие давно уже сбывают через Интернет – быстро и удобно. Также есть еще волонтеры, готовые сами приехать и вывезти «лишние» вещи в приюты и детдома. А в США, например, такие ярмарки устраиваются вообще в любой выходной без всяких указов сверху, а слуги народа занимаются другими, более важными законами.

Зато у нашей Госдумы всегда так: намерения благие, а результат – ноль. Нет бы вместо бессмысленного дня свободной торговли дать постоянную индульгенцию бабушкам у метро, которые этой самой торговлей давно уже пытаются залатать дыры в нищенской пенсии. Не просят ведь ни у кого подаяния, выращивают понемножку кто укропчик, кто петрушку, а кто капустку солит, кто огурчики... А некоторые цветы из своего сада продают. И покупателям удобно, и им подмога. Но нет, бабушек этих неустанно гоняют полицейские, штрафуют, задерживают. Ну, теперь хоть раз в году они смогут продавать свои нехитрые товары вполне законно.

Читайте также:

Кому нужен Блошиный рынок?

Как продать ненужные вещи?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания