Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















3 судебных процесса, подтачивающих российскую власть


Президиум Мосгорсуда фактически освободил из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова — мужа Ольги Романовой, которая успела за годы борьбы за правосудие основать фонд «Русь сидящая» (подробности здесь). «Собеседник.ру» — о судебных процессах, грозящих подорвать легитимность власти в глазах общества.

1. Если бы не процесс над Алексеем Козловым, его жена Ольга Романова, вероятно, так и была бы до сих пор журналистом какого-нибудь смутно-оппозиционного канала вроде тогдашнего «Рен-ТВ». Однако уголовный процесс (развязанный в отношении Козлова, как утверждает Романова, партнёром по бизнесу в попытке этот самый бизнес отобрать) заставил её действовать (подробности здесь).

Не всякая женщина выстоит, услышав: «Вашего мужа "заказали", деньги уже пошли, его убьют на пересылке». Ольга Романова не только профессионально — здесь у неё было преимущество — подняла трезвон на всю страну, который пока надёжно защищает её мужа от убийц. Жена Алексея Козлова сумела организовать целое движение помощи заключённым и их родственникам под названием «Русь сидящая», активисты которого теперь ездят по всё новым и новым копейскам (один из которых накануне обнаружился под Екатеринбургом — подробности здесь). Одинокие отчаявшиеся люди — это сломленные люди; но когда отчаявшиеся объединяются, они становятся силой, которой уже нечего терять.

2. Судебный процесс над активистами антифашистского движения, которые вместе с жителями общежития фабрики «Мосшёлк» противостояли судебным приставам и местному ЧОП, пока не грозит перерости во всероссийское событие наподобие дела «Кировлеса» или процесса «Pussy Riot». Всё идёт своим чередом: приставы под шумок выкидывают на улицу семьи, в отношении которых есть постановление суда о приостановке выселения; левые и анархисты скидываются на адвокатов для соратников.

Впрочем, пока судебный процесс идёт ни шатко ни валко, и дело стало только за «раскруткой» этой истории. Официальной стороне будет очень непросто признать, за что молодых радикалов отправляют за решётку. На самом деле — за то, что они попытались принести продукты жителям общежития (которых охранники пытались выкурить, «заблокировав», как Ленинград в 41-ом); когда же ЧОП отключил электричество и принялся ломать дверь, забаррикадировавшиеся внутри антифашисты попытались вступиться за бесправных жителей общежития и дали им отпор. Теперь они обвиняются в «побоях из хулиганских побуждений» (до семи лет тюрьмы) — и того и гляди станут идеальными народными героями эпохи роста тарифов ЖКХ, экономической стагнации и краха последних надежд на продолжение путинской «стабильности».

3. Процесс над Вадимом Коровиным — пожалуй, первый за долгое время случай, когда государство пытается раздавить «низового» активиста (Коровин член Федерации автовладельцев России) за то, что тот решил пободаться с «мигалкой». В машине, которую Коровин не пропустил на Рублёвке, был, по мнению самого активиста, ни много ни мало заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов — этим якобы и объясняется суровость преследования члена ФАР. Пока что Коровин задержан на 48 часов (об этом читайте здесь), но следствие требует арестовать его — он якобы наехал на ногу автоинспектору, который пытался его остановить. Коровин свою вину отрицает и заявляет об инсценировке.

Как бы там ни было, в предыдущий раз автомобилист, оказавшийся крайним в ДТП с «членовозом», был награждён практически всенародной поддержкой и заступничеством (подробности здесь). Правда, был это Олег Щербинский, а авария эта закончилась гибелью губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, так что «в плюс» Коровин может записать себе и менее серьёзный проступок. «Минусом», правда, для «раскрутки» дела во всероссийском масштабе является политический оттенок истории — Коровин был одним из активнейших участников массовых оппозиционных выступлений весной прошлого года.

Читайте также:

Борис Немцов: Есть разнарядка посадить Алексея Навального

Алексей Козлов: Взятка спасла бы Магнитского...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания