Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Почему консул России в Симферополе вляпался в национальный скандал?


Несколько дней у консульства РФ в Симферополе митинговали три сотни крымских татар, обиженных высказываниями генконсула России. Они призывают президента Путина отозвать дипломата, а украинскую власть – признать его персоной нон грата и немедленно депортировать.

Сыр-бор разгорелся накануне премьеры художественного фильма «Хайтарма», снятого на основе биографии дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана. В интервью телеканалу ATR генконсул РФ Владимир Андреев в пух и прах раскритиковал фильм, по его мнению, искажающий правду о войне, а затем фактически оправдал депортацию с полуострова крымских татар – «предателей и пособников фашистов».

Ко всему прочему дипломат заявил, что это официальная позиция Москвы, однако МИД РФ сразу же открестился от такой позиции, признав, что генконсул сильно перегнул палку и допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учтя «чувствительного» характера этого вопроса.

Самих же крымских татар лишь отчасти удовлетворило заявление российского МИД, поэтому около трех сотен человек устроили митинг у консульства РФ в Симферополе. Пикетчики принесли с собой портреты-коллажи с изображением Владимира Андреева в компании Сталина и Берии и потребовали немедленно выдворить нерадивого дипломата с Украины, объявив его персоной нон грата. Не дождавшись никого из консульства, пикетчики попытались было взять ворота штурмом, но милицейский кордон успешно оттеснил толпу.

Затем протестующие торжественно сожгли плакат с фотографией Андреева и разошлись по домам. Однако первый зам. главы меджлиса Рефат Чубаров пообещал, что крымские татары не дадут спокойно работать генконсульству России, покуда его главой будет оставаться «сталинист и фашист».

В итоге Владимир Андреев, удрученный не столько татарскими протестами, сколько заявлением родного МИД, признал, что продолжать работу в такой ситуации невозможно, и подал в отставку.

– Я остаюсь полностью при своем мнении, – прокомментировал он свое решение, – а заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России. За такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать.

Похоже, жаркое крымское солнце здорово напекло голову дипломату.

Читайте также:

Дмитрий Медведев косвенно проговорился о том, что Владимира Путина еще удерживает от роспуска правительства России

В МВД России объяснили, как появилась информация об удалении Интерполом данных по розыску главы "Hermitage Capital" Уильяма Браудера

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!