Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Эксперты: Новый указ Дмитрия Медведева не спасет Газпром


Премьер подписал постановление о переводе общественного транспорта страны на газ. Хорошо это или плохо?

Эксперты утверждают: с одной стороны, новация улучшит экологию и позволит сэкономить на горючем – газа у нас много, и он дешевый, с другой – в стране всего 255 газовых АЗС (206 из них – газпромовские), а постройка одной стоит порядка 100 млн руб. Что наводит на мысль, что Медведев решил немного поддержать Газпром по старой дружбе. Сам монополист радостно выразил готовность финансировать создание этой самой инфраструктуры.

– Экспорт российского газа падает уже 6 лет, он сократился на 30%, и Газпром действительно заинтересован в том, чтобы сохранять объемы реализации за счет роста внутреннего рынка, – уверен Юрий Бобылев, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. – Однако вряд ли постановление Медведева станет спасательным кругом для Газпрома. Доля общественного транспорта в общем потреблении газа будет достаточно мала. Реализация решения займет не один год. Это не сможет компенсировать падение экспорта газа в Европу.

С тем, что газификация – дело долгое, согласен и исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. Но, по его словам, главная проблема – контроль за безопасностью.

– Должны быть жесткие требования к безопасности такого оборудования – к примеру, баллоны необходимо размещать на крыше и защищать от прямого попадания солнечных лучей, – говорит он. – Кстати, в Москве только два автобусных парка ездят на газе и заправки у них – на их территории.  Требования к газовым заправкам значительно выше, чем к традиционным бензиновым АЗС.

В целом эксперт одобряет газификацию, однако опасается за стабильность цены на этот вид топлива. По его мнению, низкая цена на газ в долгосрочной перспективе должна быть гарантирована государством. Иначе может получиться, как с дизелем, который стал дороже бензина.

Читайте также:

Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович приняли решение, касающееся всего российского общественного транспорта и "Газпрома"

В "Газпром нефти" рассказали о громком успехе отечественной нефтяной промышленности, который был достигнут вопреки мнению руководства "Газпрома"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!