Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Почему День Победы регулярно омрачают скандалы


Russian Look

Раз в году мы все так любим ветеранов, так благодарны им за мирное наше сегодня… А в промежутке – уважать ведь никто не велит. Вот и выходит, что где-то коротают они век в непригодном домишке – юбилей-то Победы, когда квартиры им обещали, не каждый год. А кого-то избили, награды отобрали или украли… Другим вроде ничего не сделали, но увидели они по ТВ в новостях, как юные «благодарные потомки» мочатся на Вечный огонь, и слегли с сердечным приступом.

Но ведь даже раз в году не можем по-человечески. Правда, обошлось без крупного скандала, какой случился в 65-ю годовщину, когда в Перми ветеранам собирались подарить календари с победителями… фашистами. Но и без нотки цинизма отметить нынешнюю 68-ю годовщину Победы не удалось. Так, в Мурманске ветераны получили открытки с информацией о льготах на ритуальные услуги. Наверное, кому-то показалось такое логичным – люди-то пожилые, тоже ведь подарок. И зачем мучиться, что такие «креативные» подарки кому-то наверняка жизнь сократили?

К слову, с начала войны прошло 72 года. А это значит, что самые старые сегодняшние ветераны – те, кто пошел на фронт в 1941-м, когда им было 22–25 (то есть сегодня им 94–97). Примерно как те, кто сегодня «креативит» с подарками или оскверняет памятники. Страна одна, а как по-разному к ней относятся!

В поздравлениях этого года и так называемой наглядной агитации лидировала наглядная безграмотность. Потомки героических воинов, готовя плакаты и открытки в их честь, не могут правильно написать «госпиталь» («госпЕталь»), «пишешь» («пишеш»), «никто не забыт, ничто не забыто» («ни кто», «ни что») и т. д. Чиновники, как водится, утверждают: это потому, что им вовремя не показали плакаты для утверждения. Но, думаю, просто всем наплевать, вот и выливается все в формальность, ну и в трату денег – бюджеты же выделяются. Еще мне почему-то кажется, что совсем не о таком будущем страны мечтали те, кто проливал за нее кровь.

Читайте также:

Владимир Путин оценил первый Парад Победы Сергея Шойгу

Знаменитости рассказали, что чувствуют в День Победы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания