Новости дня

21 августа, вторник













































За премию – штраф. Как Россия продолжает травить НКО


Районный суд в Москве покарал первого «иностранного агента» – ассоциацию «Голос». На подходе — родители тяжелобольных детей и духовное училище.

Первый штраф за нарушение закона об НКО составил 300 тысяч рублей. Плюс 100 тысяч взыщут лично с директора «Голоса» Лилии Шибановой. В Пресненском суде доказано: НКО является политической, поскольку «лоббирует принятие нового избирательного кодекса». И получала деньги с Запада — в виде премии Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. Хотя представители «Голоса» утверждали, что отказались от 50 тысяч долларов, именно памятуя о новом законе. В итоге отвергнутая премия все равно обернулась штрафами.

В ходе массовых проверок НКО в списках агентов могут оказаться организации и вовсе без какого-либо политического уклона. На днях в прокуратуру Саранска вызвали ректора духовного училища, тоже получившего грант на ремонт здания. Повестку из органов получила и подмосковная «Помощь больным муковисцидозом». Организации якобы перечислил 250 тысяч рублей британский благотворительный фонд. А с политикой родители больных детей связаны, поскольку «имеют право представлять интересы инвалидов» в органах власти.

Читайте также:

Исполнительный директор ассоциации "ГОЛОС" прокомментировала штраф в 300 тысяч за нарушение закона об НКО

Глава НКО, осуществляющей помощь тяжело больным людям, объяснила, чем закончится для подобных организаций регистрация в качестве иностранного агента

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!