Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Закулисье выступления Дмитрия Медведева в Госдуме

0

Дебютный отчет премьера Медведева в Госдуме предваряли намеки на скорую отставку правительства. Но ежегодный ритуал прошел как по нотам – премьер бодрился, депутаты скучали, и даже злосчастного министра образования Ливанова думцам не удалось уволить.

Почти 2-часовому докладу премьера в ГД предшествовало более краткое и содержательное высказывание президента.

– Либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти… склоняюсь ко второму варианту, – так Путин фактически пригрозил отставкой правительству.

Однако по тому, как бодро и уверенно Медведев взошел на трибуну ГД, можно было сказать: революции не будет. Правда, депутаты не стали приветствовать докладчика стоя, как экс-премьера Путина. Но Медведева это не смутило, весь отчет он провел в том же оптимистическом тоне: зарплаты растут, демография налаживается, мы лидируем в космосе и т.д. Паузы изредка заполняли жидкие аплодисменты. Как рассказали потом в кулуарах депутаты, «хлопали только единороссы и то по заказу», а «обстановка в зале была скептической». Депутаты позволяли себе выкрики с мест. Например, когда Медведев докладывал о достижениях сельского хозяйства. Подкрепив это доводом, что в советское время ездили на картошку, а сейчас нет.

– На что получил логичный ответ из зала, что «сейчас убирать нечего», – рассказал депутат Анатолий Локоть.

Однако скепсис депутатов никак не проявился в ходе небольшого брифинга после доклада. Депутаты заученно зачитывали с бумажек свои вопросы о Кипре и паводках.

Бывший токарь Трапезников обратился к премьеру со своим «крамольным» вопросом о «золотых парашютах» топ-менеджеров (который до того задавал Путину). Ожидаемую тему отставки министра образования Ливанова поднял глава фракции ЛДПР Лебедев. Медведев ответил, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться».

Немного живинки внесли своими обращениями к премьеру лидеры партий. Зюганов недобрым словом помянул того же Ливанова, Ольгу Голодец и Андрея Фурсенко, а первого вице-премьера Дворковича иронично обозвал «потомственным хлеборобом». Владимир Жириновский приложил Горбачева, который хоронит свою «любовницу» Тэтчер, и поведал премьеру, что Навального финансируют не только американцы, но и кто-то из наших высших чинов.

Единственный переворот, которого удалось добиться депутатам, – о нулевом промилле. Если поначалу Медведев сказал, что «пить за рулем нельзя», то к концу заявил, что можно разрешить «ничтожный уровень», с учетом погрешностей приборов. Позднее депутат Вячеслав Лысаков рассказал мне, что в этом вопросе на премьера надавил президент.

Впечатления думцев о выступлении Медведева были вполне предсказуемые – отчет называли «одним из лучших», «демократичным» и пр. Недовольство выказали только коммунисты, и то сдержанное. Как заметил раньше глава эсеров Левичев, в выступлении Медведева «не хватило самокритики». Критики тоже был самый минимум.

Но главное, президенту понравилось. Как заявил позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков, выступление Путин оценил позитивно...

Читайте также:

Дмитрий Медведев объяснил, как России удается сохранить экономический рост в условиях мирового кризиса

Дмитрий Медведев назвал главную причину обострения отношений между США и Россией

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания