Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Ну, вот мы и в Хопре...

0

21 апреля в Воронеже и Москве прошли митинги против добычи никеля под Новохоперском. На воронежскую Советскую площадь, по сообщению РИА «Новости», пришли около 300 человек. Примерно столько – вместо заявленных 3000 – пришли и на Суворовскую площадь в Москве.

Столичный митинг получился креативнее воронежского: организованно прибывшие из Черноземья казаки привезли с собой тачанку с бутафорским пулеметом, как бы намекая на серьезность своих намерений. Во сколько обошлась доставка митингующих из Воронежа в Москву, не уточняется. Кроме того, у Театра Российской армии засветились Евгения Чирикова и Илья Яшин. Если первая имеет хотя бы формальное отношение к экологии, то Яшин известен исключительно участием в радикальных политорганизациях.

Неопытность в проблемах экологии дала о себе знать – Яшин написал в своем твиттере: «Приехал на митинг против стройки никелевого завода на Хопре». Хотя никелевый завод в Воронежской области никто и не планировал – он будет построен на Урале. А в Черноземье должен быть открыт горно-обогатительный комбинат, то есть принципиально другое производство.

«Я еще год назад говорил, что такие протестные пиар-кампании, как против разработки никеля, напрочь заказные. Чирикова и т.д. просто так участвовать не будут. Вешают людям лапшу на уши», – заявляет интернет-комментатор под заметкой о том, что в «битве за реку Хопер» участвует слишком много политиков и «иностранных агентов».
«Иностранные агенты любую сферу пытаются политизировать. Не сомневаюсь, что им платят за то, чтобы наша страна перестала быть мировым игроком, а ведь никель идет не только на экспорт, но и в оборонную промышленность и космическую отрасль. С такими псевдоэкологами мы можем остаться без оборонки», – соглашается другой блоггер.

По оценкам специалистов, норильский никель закончится максимум через 10 лет. Единственное из известных в России (и Европе) месторождений – воронежское. То есть речь идет не только о бизнесе, но и о стратегически важном для страны сырье. Это с одной стороны. А с другой – есть река Хопер, Новохоперский заповедник, где обитает симпатичный зверек выхухоль, а главное – есть местные жители, которые, как утверждают экологи, могут пострадать от никелевых шахт.

«Сегодня они пришли на Хопер, завтра придут к вам!», «Никель для олигархов или заповедник для народа?» – пестрят блоги социальных сетей. Вот только сами местные жители реагируют на ситуацию гораздо спокойнее московских политиков.

«Есть такая прибыльная наука –  «псевдоэкология», – уверен воронежский блоггер kalmarishe. – По сути, это  большое сообщество наемных экологов, обслуживающих интересы заказчиков... Естественно, за свою работу псевдоэкологи получают превосходные деньги». «По большей части в это вмешиваются политики, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание. Но по активности митингующих видно, что народ устал от лжи оппозиции и не особо поддерживает требования запретить перспективные разработки никелевых месторождений на Еланском и Елкинском участках», – резюмирует воронежский блоггер с характерным ником Трезвомыслящий.

Читайте также:

Следственный комитет сделал шокирующее заявление о происхождении миллионов, изъятых у Ильи Яшина

Любовница Ильи Яшина сбежала из России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания