Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дмитрий Медведев объяснил, как России удается сохранить экономический рост в условиях мирового кризиса


Сегодня, 17 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые выступил перед Государственной думой в качестве премьер-министра с отчетом о деятельности правительства за 2012 год.

В начале своего отчета Дмитрий Медведев уделил особое внимание тому, что Россия – якобы одна из немногих стран мира, увеличивающая заработную плату бюджетникам в условиях общего падения мировой экономики: "Средняя зарплата в здравоохранении выросла на 18%, а у учителей – на 20%... Хочу обратить внимание: никто сейчас не увеличивает зарплаты бюджетникам, только мы".

Далее Дмитрий Медведев заявил, что, по данным международных исследований, Россия вошла в пятерку лидеров Европы по инвестициям в инновации, а 20 декабря утверждена госпрограмма развития науки и технологий, которая фокусирует внимание на наноиндустрии, информационных технологиях, природопользовании, энергетике :"В прошлом году 500 млрд рублей было выделено институтам развития...  "Роснано" вложило в инновационные предприятия 515 млрд рублей <...> В инновационном центре "Сколково" уже 850 участников, среди ключевых партнеров центра крупнейшие компании, которые занимаются инновациями во всем мире."

Однако премьер-министр высказался и по поводу некоторых проблем в современной российской инновационной сфере. Он отметил, что из 800 патентных заявок, поданых в 2012 году, не все получили право на защиту, а патентные разработки тем временем России часто используются сейчас странами-конкурентами.

Касаясь в отчете вопроса о государственных заказах, Дмитрий Медведев заявил, что "надо заканчивать" с ценовыми войнами между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа: "Деньги есть, войны пора прекращать. Ответственность руководителей предприятий должна быть персональной... Наказывать нужно рублем".

Также премьер-министр РФ заметил, что в 2012 году Россия сохранила лидерство по количеству космических запусков в мире.

Комментируя деятельность правительства в автомобильной сфере, Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году Россия стала вторым после Германии рынком автомобилей в Европе. Такой скачок в развитии автомобильной сферы премьер-министр объяснил открытием новых производств на территории РФ и созданием собственных предприятий всеми ведущими производителями автокомпонентов в России. Что касается проблем в траснпортном секторе, то их решение Дмитрий Медведев видит в появлении современной востребованной системы общественного транспорта.

Читайте также:

Почему "оглох" Дмитрий Медведев?

Дмитрий Медведев назвал главную причину обострения отношений между США и Россией

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания