Данила Медведев: Звездные войны неизбежны - землянам дорога либо в космос, либо в Средневековье

Философ и футуролог, популяризатор науки, глава совета директоров компании «КриоРус» Данила Медведев рассказал «Собеседник.Ру», почему земляне охладели к космосу по сравнению с временами Циолковского и Гагарина — и как вернуть нашей цивилизации интерес к звёздам

Философ и футуролог, популяризатор науки, глава совета директоров компании «КриоРус» Данила Медведев рассказал «Собеседник.Ру», почему земляне охладели к космосу по сравнению с временами Циолковского и Гагарина — и как вернуть нашей цивилизации интерес к звёздам.

Встречая корреспондента «Собеседник.Ру», Данила Медведев посетовал:

- Видимо, у журналистов так заведено: как про космос — то только к 12 апреля. Это как если про ветеранов — то обязательно к 9 мая...

- Данила Андреевич, вы уже рассказывали «Собеседник.Ру» о том, что технологическое отставание земной цивилизации от внеземных очевидно, что называется, априори, ещё до встречи с ними (подробнее здесь). А есть ли у нас шансы наладить мирные контакты с гостями из космоса?

- Судите сами: когда в середине XX века поставили задачу о том, как же нужно осваивать космос, то была предложена такая концепция под названием «зонды фон Неймана» - такие самовоспроизводящиеся роботы-разрушители. Цивилизация, которая потратит 100% имеющихся у неё ресурсов на «зонды фон Неймана», победит цивилизации, которые будут вкладываться не только в них, но и в строительство, например, космических городов. Это, в конце концов, вытекает из теории игр. В условиях, когда человечество зациклено на такой парадигме захватничества, трудно вести речь о мирном сосуществовании.

- А что насчёт космических ресурсов? Были ведь планы, когда запасы металлических руд истощатся, доставлять на Землю небольшие астероиды.

- Сейчас уже есть технологические проекты по добыче ресурсов с астероидов, и они достижимы в обозримом будущем, через 15-25 лет. Однако к этому времени технологии переработки вторсырья и развитие энергетики на Земле достигнут такого уровня, что доставка космического сырья уже не будет себя оправдывать.

- Китайцы некоторое время назад вложили гигантские деньги (по российскому проекту, кстати) в строительство целого предприятия по добыче гелия-3 на Луне. Можно ли сказать, что Россия и США на глазах уступают Китаю пальму первенства в области космических технологий?

- Понятно, что Китай сегодня может добиться успеха в любой отрасли, просто бросив все свои ресурсы на это направление. Но даже ресурсы Китая не бесконечны. Уже то, что китайцы купили российский проект, красноречиво свидетельствует о том, что Китай не обладает всеми необходимыми технологиями и научными ресурсами.

В 1985 году группа ученых под руководством Роберта Фрайтеса разработала для NASA проект полостью автоматической самовоспроизводящейся фабрики на Луне с использованием технологий того времени. Их проект позволял получить не одну, а сто фабрик на Луне.

- То есть тот же «зонд фон Неймана», только для мирных целей?

- Да, именно так: вся производственная цепочка была проработана на основе лунного материала — реголита. Так вот, тогда эту программу не стали реализовывать из-за нехватки финансирования со стороны государства.

А ведь нужно ориентироваться на новые технологии робототехники и компьютерных технологий. Для освоения Луны необходимы вложения, например в «космический лифт». Затраты такого проекта в сотни раз меньше, чем при использовании обычных ракет. Кроме того, любой адекватный проект по освоению Луны не может не учитывать использование 3D-принтеров.

Космический мрак или тьма Средневековья

- Так кто же пока побеждает в космической гонке?

- Сейчас любая космическая держава, включая Россию, могла бы очень легко уйти в отрыв, если бы перестала бы придерживаться старых технологических решений. Есть проблема консервативности научных кругов.

- А есть ли сегодня у России новые Циолковские и Королевы?

- Есть. Например, Игорь Растолковский, изобретатель разгоноплана, где для разгона ракеты используется вода. Другой российский разработчик, Владимир Бодякин, предлагает ещё более прогрессивные технологии, опирающиеся на концепцию динамических структур. У него уже сейчас разработан проект низкоорбитального электромагнитного транспорта с патриотичным названием «Русь». Такие проекты способны решать не только космические, но и земные транспортные проблемы.

Та научная модель, которая была построена за последние 50-100 лет — конструкторские бюро, научные институты и так далее — работает сейчас плохо, этот механизм вообще в мире сегодня находится в кризисе. Но это скорее временное явление, «болезнь взросления». Самое плачевное — то, что если сто лет назад важность научно-технического прогресса никто не оспаривал, то сегодня общество к этому относится куда более скептически.

- А не ждут ли человечество при таком отношении к науке новые Темные века?

- Теоретически такое возможно. Посмотрите на Афганистан, который 30-40 лет назад был западноориентированой страной и вдруг откатился практически в Средневековье. Россия со своим «православием, самодержавием и народностью» может тоже довольно легко оказаться в таком положении — особенно с учётом того, что многие советские научные, инфраструктурные проекты благополучно похерены.

- Может быть, политическим лидерам стоит показать, что государство заинтересовано в науке? Иранский президент Ахмадинежад выразил, например, готовность полететь в космос (подробнее об этом читайте здесь).

- Конечно, подобные примеры могли бы серьезно мотивировать людей. Но в мире сейчас вообще снижается эффективность института политических лидеров. Новые лидеры возникают не в области политики, а в сфере, например, технологического предпринимательства. Это и основатель компании «Virgin» Ричард Брэнсон, и создатель платёжной системы «PayPal», основавший частную космическую компанию «SpaceX» Элон Маск, и наш первый космический турист Деннис Тито. Такие люди не зависят от политической конъюнктуры, от избирательных циклов.

Читайте также:

"Буран" готовится к метелям. Остатки национальной гордости выбрасывают на помойку?

Пропавшие без вести исчезают в параллельных мирах?

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика