Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Президент России предложил неожиданное решение по спасению Кипра: Владимир Путин знает, как избежать драконовского налога на банковские вклады


Президент России Владимир Путин считает, что западным инвесторам, которые выделяют деньги российским некоммерческим организациям (НКО), следует перенаправить финансовые потоки на спасение кипрской экономики.

Владимир Путин заявил, что российским НКО за последнее время было перечислено около миллиарда долларов. Этими деньгами, считает российский президент, можно бы было помочь Кипру. Такое решение бы позволило избежать налога на банковские вклады, который вызвал негативную реакцию у граждан островного государства.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что Россия очень заинтересована в стабилизации ситуации на Кипре. «Мы приняли решение реструктуризировать этот кредит, это наш вклад в решение кипрской проблемы», - заявил президент, выступая на пресс-конференции на ярмарке в Ганновере, которую он посетил вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Говоря о миллиарде долларов, Владимир Путин повторил свои недавние высказывания о предполагаемом объёме зарубежного финансирования российских НКО. Позднее, отвечая на вопрос журналистов о том, как эти данные согласуются со сведениями правительства, по которым объём иностранной помощи в 4,5 раза меньше, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что президент пользовался секретными данными спецслужб.

Напомним, для предоставления финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) кипрские власти собирались ввести единовременный налог на банковские вклады. Однако после народных протестов, которые прошли в стране, власти приняли решение списывать часть средств только у тех, кто держит на своих банковских счетах больше 100 тысяч евро.

Кроме того, обладатели значительных сбережений могут потерять до 80% своих средств (подробнее читайте ЗДЕСЬ). В качестве компенсации они станут обладателями акций «Bank of Cyprus» на сумму, составляющую треть их сбережений.

В данный момент на Кипре по-прежнему действует «особый режим», который ограничивает операции с валютой в банках острова (подробнее читайте ЗДЕСЬ). Клиенты банков не могут снять больше 300 евро, а также вывозить за границу более 1000 евро. Подобные меры направлены на борьбу с бегством капиталов из страдающей от кризиса страны.

Смотрите фотогалереи: 

Кипр отказался от налога на вклады, впереди дефолт [ФОТО]

Ангела Меркель - палач Кипра [ФОТО]

Читайте также:

Что ждет Россию после финансового краха Кипра?

Игорь Шувалов объяснил, почему Россия не собирается оказывать помощь Кипру

и другие ПОДРОБНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА НА КИПРЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания