Новости дня

15 октября, понедельник













































Зачем Россия штампует казачьих атаманов?

0

В скором времени у всякого казака появится возможность стать атаманом. Да не простым, а дипломированным. В Московском государственном университете технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского и его 19 филиалах по всей стране уже в апреле стартуют высшие атаманские курсы.

Поражает в этом «обучении» скорострельность – курсы профессионального атамана будут длиться всего два месяца. Для сравнения: за 1,5–2 месяца можно едва освоить азы премудростей слесаря-сантехника и командовать канализацией. Примерно за месяц желающих обучают на лифтера, и они потом командуют лифтами. А тут какие-то два месяца – и ты командуешь целой станицей.

Тем не менее в курс обучения, сообщают в вузе, включено 12 предметов, такие как местное самоуправление и атаманское управление в станице, система непрерывного образования казачества, законодательное обеспечение казачьих обществ, социология, психология, мобилизационная подготовка, информатика и даже культура речи (хотя зачем она атаману?). Но, судя по неполному списку, будущим атаманам придется грызть свой гранит денно и нощно, без перерывов на еду и сон.

Иначе программу не осилят. Впрочем, все помнят поговорку «Терпи, казак, атаманом будешь». Придется потерпеть.

По окончании курсов новоиспеченные атаманы получат удостоверение государственного образца. А еще ректор МГУТУ Валентина Иванова (по совместительству зампред совета директоров компании «Росагролизинг») обещает выпускникам предоставить право на заключение соглашения с компанией на аренду техники и оборудования для хуторов.

Может быть, именно тут свинья подобного образования и порылась?

Читайте также

Дмитрий Быков: Казаки России - ряженые русские ковбои
Казаки, Pussy Riot и возвращение в мракобесие
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку