Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Главе района Выхино-Жулебино грозит отставкой "митинг на диване"

0

Жители московского района Выхино-Жулебино пытаются добиться отставки главы управы Василия Овчинникова так же, как некогда уже добились постройки метро в своём районе — не вставая с дивана.

Издание «Жулебинский бульвар» объявило о начале акции «Митинг на диване». В период с 1 по 7 апреля жителям Выхина-Жулебина, недовольным политикой главы района Василия Овчинникова, предлагают звонить на круглосуточный пейджер мэра Москвы Сергея Собянина и (обязательно представившись, чтобы чиновники не могли сослаться на анонимность жалоб) потребовать отставки нерадивого чиновника, аргументировав свою позицию.

Претензий к Василию Овчинникову у жителей района накопилось немало, утверждает газета. Жулебинцы недовольны тем, что на территории Кузьминского лесопарка размещена автодормехбаза ЮВАО. Когда дело доходит до публичных слушаний, десятки грузовиков, находящиеся там, почему-то видят только жители района и вышестоящее начальство, а руководство района их не замечает, что называется, в упор — нет там никакой базы, и всё.

Не радуют население Выхина-Жулебина и планы по строительству снегосплавного пункта и транспортно-пересадочного узла, отнюдь не улучшающих ситуацию с экологией. Притом добиваться строительства в Жулебине станции метро и присвоения всё тому же многострадальному лесопарку статуса особо охраняемой природной территории жителям района приходится самостоятельно.

Кстати, станцию метро в своё время жители Выхина-Жулебина выбили у чиновников отчасти с помощью такого же «митинга на диване». Когда депутат Госдумы от ЮВАО Елена Панина не поддержала проект целевого финансирования Московского метрополитена, всё та же газета «Жулебинский бульвар» призвала своих читателей звонить в приёмную народной избранницы и протестовать. «Всего через несколько часов после того, как номер вышел в свет, нам позвонили разгневанные помощники депутата, — вспоминает редактор «Жулебинского бульвара», депутат местного муниципального собрания Валерий Катков. — Оказывается, читатели звонили так активно, что парализовали им всю работу. Они грозились подать на нас в суд — подавайте, я же не личный телефон её опубликовал, а тот, который был и на официальном сайте».

Позднее Елена Панина, впечатлённая активностью жителей района, организовала в префектуре совещание с участием тогдашнего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева. В итоге открытие станции метро в Жулебине запланировано на сентябрь 2013 года, а москвичи, недовольные Василием Овчинниковым, надеются теперь благодаря своему «митингу на диване» достучаться до городской власти — через голову префекта ЮВАО, назначившего им столь нерадивого, по мнению соратников и избирателей Каткова, начальника.

История вопроса

В западной политической культуре существует термин «slacktivist» (в дословном переводе «активист-лежебока») — это человек, который не ходит на выборы, митинги и собрания и чьё участие в политической жизни ограничивается созданием информационного шума, к примеру, в Интернете. Однако жулебинский «митинг на диване» — совсем не «активизм лежебок». В странах с развитой политической культурой избирателям удаётся добиваться многого, в решающий момент напоминая о своём мнении политикам, в том числе и по телефону.

В автобиографии «Моя жизнь» экс-президент США Билл Клинтон вспоминает, как однажды, ещё в его бытность губернатором штата Арканзас, местный парламент пытался принять популистский закон об экономии и уменьшении расходов бюджета, который свёл бы на нет все усилия по повышению уровня жизни сельских учителей. Губернатор Клинтон записал срочное обращение к жителям штата, в котором объяснил ситуацию и призвал людей напомнить своим избранникам, что те заигрались в политику. Вскоре после того, как это обращение прокрутили по местному радио, в парламенте штата загремел шквал телефонных звонков, и парламентарии, испуганные гневной реакцией людей на их политиканство, провалили закон.

Читайте также:

Эксперты раскритиковали требование Сергея Собянина снести с улиц столицы киоски и ларьки

Юрий Лужков рассказал, за что Сергей Собянин должен ему деньги 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания