Рамзан Кадыров — идеальный преемник Владимира Путина?

В Грозном горит высотка гостинично-делового центра «Грозный-сити», где, кстати, находится квартира Жерара Депардье. Пожар в 140-метровом здании тушат 100 человек. Точно так же недавно горел «Москва-сити». Москва и Грозный уже совсем как близнецы-братья. А хозяева России и Чечни?

В Грозном горит высотка гостинично-делового центра «Грозный-сити», где, кстати, находится квартира Жерара Депардье. Пожар в 140-метровом здании тушат 100 человек. Точно так же недавно горел «Москва-сити». Москва и Грозный уже совсем как близнецы-братья. А хозяева России и Чечни?

Прим. автора: Эта статья является полемическим ответом на опубликованную на сайте «Собеседник.Ру» статью Алексея Таразевича «Кто должен сменить Рамзана Кадырова на посту главы Чечни?»

Если отбросить в сторону предрассудки и посмотреть правде в глаза, то глава Чеченской республики Рамзан Кадыров — пожалуй, самый очевидный претендент на роль преемника Владимира Путина на посту президента России.

Опыт четырёх лет Дмитрия Медведева у руля государства показал, что преемник Владимира Путина может не быть ярким политиком и харизматичным лидером и вполне успешно справляться с поддержанием курса. Правда, оттепель президента Дмитрия Медведева под конец его срока немного вышла из-под контроля, так что делать очередным преемником либерала опасно, да и, в конце концов, нецелесообразно: надо же пробудить надежду и в «патриотах».

Есть, правда, ещё одно требование: кандидат в преемники должен быть не то что несомненно преданным — этого недостаточно, власть меняет людей не хуже толкиеновского Кольца всевластия. Преемник Владимира Путина должен быть абсолютно лишён каких бы то ни было амбиций поставить себя выше действующего президента. Пока на российской политической арене людей, которые имели реальную возможность перерасти Владимира Путина или сбросить его опёку с себя и не сделали этого, всего двое — это Сергей Шойгу и Рамзан Кадыров. Из этих двоих предпочтительной фигурой выглядит второй, поскольку первый хотя и любим народом, но в основном за красивые глаза, вернее — за громкие слова.

В самом деле: Сергея Шойгу-министра обороны многие рассматривают в качестве ликвидатора реформ его ненавистного предшественника на этом посту, Анатолия Сердюкова. Под контрреформами в этом случае, по русской традиции, понимают борьбу с воровством и перемену внешней стороны дела при полном сохранении сути. Этим требованиям Сергей Шойгу пока что отвечает: буквально накануне он возвратил однотонную раскраску боевой техники, отменённую Анатолием Сердюковым (подробности здесь).

И всё равно популярность Шойгу зиждется главным образом на том, что всякий раз, когда он появляется в кадре, он безжалостно разносит своих подчинённых за разгильдяйство (на фоне в этот момент иногда разворачивается стихийное бедствие, иногда — плановые мероприятия вроде военных учений). Одним словом, хотелось бы видеть результат. У Рамзана Кадырова такой результат есть — это заново отстроенный Грозный с проспектом Путина посередине. Относительно верности главы Чечни нынешнему сеньору не может быть никаких сомнений, относительно его непримиримости к врагам не просто Родины, но и родного государства сомнений ещё меньше.

Конечно, фигура главы Чечни одиозна не только для либералов, которых Кадыров несомненно усмирит — от слова «мир», конечно же — с использованием своего богатого опыта по достижению этого самого мира в Чечне. Говорят, в республике бесследно пропадали люди; сейчас об этом слышно меньше, возможно потому, что все, кто об этом рассказывал, вроде главы чеченского отделения «Мемориала» правозащитницы Натальи Эстемировой, пропали сами, и живыми их больше не видели. Вот и гадай: это никто больше не пропадает или некому больше рассказывать?

Тем самым «патриотам», которым пришло время потрафить, Рамзан Кадыров будет не люб уж потому, что он чеченец. Однако и это, оказывается, небольшая беда. Достаточно оказалось пригласить в Грозный с визитом радикального националиста Дмитрия Дёмушкина, попросить его о помощи в составлении «Кодекса поведения кавказца» (после чего националист пообещал переключиться на перевоспитание русской молодёжи — об этом читайте здесь) и, наконец, попросить (эту идею выдвинул парламент Чечни) закрепить в Конституции России основополагающую роль русского народа, как часть националистов уже смотрит на Кадырова совсем другими глазами.

Имея же в руках государственное телевидение (которое пока, впрочем, предпочитало тему кадыровских подвигов от греха подальше лишний раз не трогать), нетрудно будет объяснить населению, что Россия — не Европа, а Восток, который «дело тонкое» и которому нужен именно такой лидер, как Рамзан Кадыров, как справедливо заметил коллега Алексей Таразевич. Мы знаем, конечно, что Чечне очень и очень далеко до упомянутых в той статье Кувейта и ОАЭ в первую очередь именно по уровню жизни. «Да и то, что есть в Чечне, достигнуто при помощи государственных дотаций», — скажут скептики и будут, вероятно, правы. (Националисты добавят ещё: «Хватит кормить Кавказ».)

Но разве всё российское государство не построено целиком и полностью на получении дохода от экспорта нефти и газа? Разве пресловутая путинская «стабильность» и относительная общественная апатия — не следствие перекормленности всевозможными субсидиями, выплатами, дотациями, материнскими капиталами и прочим сахарком, вприкуску с которым не так заметен рост цен (обеспечиваемый отчасти всё новыми и новыми подачками)? Нет, всё-таки Рамзан Кадыров — наш президент.

Главное — успеть объяснить это россиянам раньше, чем у нас закончится сахарок или обнаружится диабет.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Кто стоит за разоблачениями от Рамзана Кадырова?

Экс-главный тренер "Терека" Рууд Гуллит о скандале с фразой "Судья продажная, козёл ты!": Рамзан Кадыров оскандалился по банальной причине

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика