Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Борис Березовский утащит за собой в могилу "Единую Россию"

0

Смерть Бориса Березовского подняла волну воспоминаний о временах, когда покойный был одним из главных игроков на политической сцене России. Вспоминали и о том, как у Березовского родилась идея блока «Единство», прародителя «Единой России» — которую, говорят, не сегодня-завтра сменит на посту партии Путина «Общероссийский народный фронт».

Впрочем, несмотря на последний знак внимания Владимира Путина к своему детищу, а именно появление на съезде фронта с наполеоновским планом реформ (подробнее об этом читайте здесь и здесь), пока «Общероссийский народный фронт» — всё ещё ведомый. Его представители в Госдуме вроде Валерия Трапезникова — такие же единороссы с партбилетом в кармане, как и долгожители Охотного ряда.

Новую организацию всё чаще прочат на место «Единой России», которая в последнее время якобы изрядно подпортила себе репутацию. Цифры, правда, говорят немного о другом. Играя роль «взбесившегося принтера», Госдума не репутацию свою разбазаривала, а исполняла должностные обязанности в рамках договора с кремлёвским начальством. Для парламентариев это была даже не внештатная ситуация — они просто работают на вредном производстве, за что и получают, фигурально выражаясь, молоко бесплатно.

Конфликт с «МК», который якобы должен был открыть россиянам глаза на то, кого они себе понавыбирали, быстро свёлся к «холодной войне». Да и во время телевизионной дискуссии в передаче Владимира Соловьёва «Поединок» результаты зрительского голосования, которой ведущий настойчиво объявлял референдумом о доверии прессе, оказались в пользу власти законодательной, а не четвёртой. Наконец, согласно результатам недавнего опроса «Левада-центра», более половины россиян вообще не в курсе скандала с «политическими проститутками».

Примерно столько же опрошенных социологами не одобряют деятельность Государственной думы — и примерно такой же процент участников исследования впервые слышит о «Общероссийском народном фронте». Другой вопрос, что этот самый фронт не теряет времени — даже не будучи пока новой «партией власти». Буквально на днях стало известно, что бюджетные средства, выделяемые на развитие гражданского общества, отныне будут распределять структуры, близкие к «Общероссийскому народному фронту» и доверенным лицам Владимира Путина на президентских выборах-2012.

Правозащитный центр «Мемориал», ставший на днях, как и десятки других правозащитных организаций, жертвой проверок прокуратуры на предмет зарубежного финансирования, уже пообещал тоже побороться за финансирование родное, государственное, но достанется ему что-нибудь едва ли. В конце концов, основатели «Мемориала» не были ведь членами «Общероссийского народного фронта» или доверенными лицами Путина. Что у них есть, чего нет у сторонников власти, кроме многолетнего опыта в области защиты прав человека и международного авторитета?

Вопреки принципу бритвы Оккама («Не следует множить сущее без необходимости») в России всё множатся и множатся искусственные, нежизнеспособные псевдогосударственные и псевдообщественные сущности. Оставим в покое Госдуму, которая, по расхожему выражению, «не место для дискуссий», и «тихую палату» российского парламента Совет Федерации — примеров хватает и без них. Медленно, но верно клонится к закату звезда Общественной палаты (в том числе из-за скандала с Павлом Гусевым) — восходит звезда «Общероссийского народного фронта», «Всероссийского родительского сопротивления» Сергея Кургиняна и прочих союзов православных граждан.

Процесс этот происходит не только на стороне власти, но и в оппозиции: «Комитет-2008» сменился «Всероссийским гражданским конгрессом», которому, в свою очередь, наследовал Координационный совет оппозиции. А ещё ведь были «Солидарность» и — какое совпадение терминов — «Объединённый гражданский фронт» Гарри Каспарова. «Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС», — сокрушался в своё время Виктор Черномырдин. Оказывается, правы коммунисты и патриоты-державники, говоря, что и КПСС была не так плоха: бюрократия, она же партийная аристократия, умудрилась пережить замену. к примеру, Хрущёва на Брежнева, не потеряв лица.

Нынешняя же власть, не желая строить в России опирающуюся на гражданское общество демократию западного образца, оказалась неспособна даже восстановить советскую систему: последние полтора десятилетия только укрепили режим, при котором на вершине пирамиды власти всегда находится один-единственный фараон. Когда этот фараон отходит от власти в мир иной, его хоронят, как и полагается у фараонов: под обломками его пирамиды и вместе со всеми слугами. Слуг погребают заживо.

Читайте также:

Станислав Белковский: Куда катится "Единая Россия"?

Борис Березовский перед смертью объяснил, почему его не убили раньше

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания