Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Спасти за 24 бюджетных миллиона

0

Судя по конкурсной документации сайта госзакупок, премьер-министр может лично возглавить спецоперацию по спасению отбившегося от стаи балтийского тюлененка.

Патриоты называют его высокопарно - Рюрик, но для простых жителей Зеленоградска Калининградской области он - просто Федя, тюлененок Федя, отбившийся от стаи и принявший за своих сородичей людей. Ластоногий детеныш впервые появился на местном пляже в начале прошлого лета и так всем приглянулся, что когда в декабре вдруг исчез, муниципальные власти решили поставить животному памятник в бронзе. Похоже, памятник будет прижизненным. В середине марта возмужавший Федя вновь замелькал у балтийских берегов. Во всяком случае, так утверждают экологи, готовые взять на себя заботу о животном.

- Мы его еще прошлым летом защищали, - пояснили нам в региональной общественной организации «Зеленая Балтия». - Даже выпустили специальную листовку с инструкцией, как отдыхающие должны себя вести при встрече с тюленем: прежде всего, не беспокоить.

Впрочем, скоро Федю, судя по всему, все-же побеспокоят - судьбой тюлененка озаботился лично премьер-министр. У чиновника к тюленям — давняя слабость: накануне выборов-2008 много говорили, как кандидат в президенты Дмитрий Медведев за полмиллиона рублей купил себе пальто из шкурок белька (детеныша тюленя). Защитники животных даже с плакатами выходили: «А я знаю, что Медвед в пальто из бельков одет». Теперь премьер, похоже, раскаялся.

- Судьба балтийского тюлененка находится на личном контроле Дмитрий Анатольевича, - рассказали нам в его окружении. - Более того, если возникнет необходимость в возвращении животного к его сородичам, премьер-министр сам готов возглавить процесс. Есть какие-то планы отдать тюленя иностранным зоологам или пристроить в наш зоопарк, но в отношении животных правительство придерживается той же позиции, что и с детьми-сиротами — и ребенку, и животному хорошо должно быть на Родине и в семье. Так что будем возвращать тюленя в стаю.

Впрочем, специалисты не уверены, что получится. Известная защитница тюленей Лора Белоиван рассказала «Собеседнику», что стая тюленю — до лампочки:

- В принципе, ничего страшного нет в том, если он по-прежнему будет наведываться на тот пляж, где его видели в прошлом году.

А курирующая Федю-Рюрика директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова вообще в разговоре с представителем аппарата правительства (он состоялся несколько дней назад) категорично заявила, что и с позицией Белого дома по международному усыновлению «несогласна», и всю затею Медведева по возвращению тюленя в море считает «смешной».

Но премьер-министр у нас — человек упертый: сказал «летнее время», значит летнее, даже если зима. Сегодня утром на официальном сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) Белый дом разместил объявление о тендере на создание гидрокостюма с имитацией шкуры балтийского серого тюленя (номер заказа 0155200002213002034).

Всего в конкурсной документации оказалось 3 лота (разработка дизайна и пошив собственно костюма плюс поставка аксессуаров типа шлема и пр.) на общую фантастичную сумму в 23 миллиона 787 тысяч рублей, что больше напоминает не столько операцию по спасению тюленя, сколько кормушку — причем, совсем не тюленью. Вероятно, именно поэтому спустя час объявление о госзаказе с сайте пропало. К счастью, «Собеседнику» удалось сделать скриншот (фото смотрите ЗДЕСЬ).

Судя по приложению к контракту, где указаны ростовые параметры облачения (162-165 см), шить костюм будут действительно для премьера. Выглядеть в нем Медведев, конечно, будет забавно, но, в конце концов, почему Путин может показывать дорогу каким-то там стерхам, а Медведев тюленю нет. Может хоть это поможет ему удержать уплывающий рейтинг! Для тюленя, правда, в спецоперации нет никакой нужды, но... Надо Федя, надо!

Отдел расследований

Читайте также

Станислав Белковский: Когда Владимир Путин пожертвует Дмитрием Медведевым?

Что ждет Россию при Дмитрии Медведеве? 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания