Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























Николай Сванидзе: В Госдуме, похоже, истерика

0

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты. Кроме того, члены ОП должны будут регулярно публиковать свои декларации о доходах. Мнением о новом веянии мы попросили поделиться члена ОП Николая Сванидзе.

– Если они это примут, то это будет закон, но закон абсолютно идиотичный. Они, похоже, всех хотят приравнять к себе.  Мы, мол, сдаем декларации, нам запрещают иметь счета за границей, так пускай все сдают и ни у кого не будет. Только они забывают, что члены ОП работают бесплатно, бескорыстно, не имеют таких депутатских привилегий, как неприкосновенность, соцпакет, льготы и т.п., а также не обладают правом законодательной инициативы. То есть ОП по определению не может иметь отношение к коррупции – зачем ей такая антикоррупционная мера? Все это похоже на попытку отомстить Павлу Гусеву (член ОП, главред «МК», у которого возник конфликт с депутатом Исаевым. Подробности этой истории читайте здесь)

– Так каковы будут последствия, если Дума примет, а президент подпишет?

– Это может привести только к снижению качественного состава ОП. Потому что многие серьезные люди откажутся там работать. Они не захотят чем-то жертвовать ради того, чтобы им было позволено заниматься общественной деятельностью бескорыстно. А взамен придут люди второго ряда, которых, наоборот, устроит такое положение вещей. Менее серьезные, но более контролируемые.

– С учетом того, что депутаты собираются увеличить «личный состав» ОП на 40 человек, может быть, именно эта цель и преследуется?

– Не исключено, что это так. Или же это просто истерика: мне сделали плохо, заставляют отчитываться о доходах, запретили зарубежные счета – так пусть плохо будет всем. Но, повторюсь, все это настолько идиотично и нелогично, что, на мой взгляд, это их личное дело, как голосовать: «за» или «против».

Результат в любом случае будет очень показательный.

Читайте также

Николай Сванидзе: Костер Кавказа деньгами не потушить 
Николай Сванидзе: РПЦ занимается агрессивным мракобесием!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания