Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Тайны биографии главы ЦИК Владимира Чурова

0

На прошлой неделе (17 марта) отметил 60-летний юбилей самый скандальный глава ЦИК за всю новейшую историю России – Владимир Чуров. «Собеседник» проследил, какими событиями было отмечено каждое десятилетие в жизни главного счетовода страны.

0–10 лет: сын адмирала, правнук белогвардейца

Владимир Чуров – классический «питерский». Родом из Ленинграда, сын моряка – контр-адмирала и редактора в издательстве, потомок белогвардейских офицеров. Его отец Евгений Чуров – известный ученый в сфере морских систем космической навигации.

Верность политическому клану «питерских» и своей родной семье Чуров хранит всю жизнь. Говорят, одна из его любимых фраз: «Путин всегда прав!», а большинство увлечений досталось Чурову от его родных: будущий глава ЦИК всегда интересовался морем (в молодости, как вспоминают его однокурсники, даже всерьез бился над разрешением загадки Бермудского треугольника), а позже написал и издал несколько детских сборников – «Рассказы старого дворника» и «Рассказы Джона Сильвера», а также книгу-исследование о Белой гвардии «Тайна четырех генералов».

«В Москве у меня есть свой «дом на набережной». Не тот, самый известный, где кинотеатр «Ударник», а другой, напротив Белого дома. Его адрес – проспект Калинина, 37/12. Сейчас это Новый Арбат, 31/12… Дом назывался «генеральским», в отличие от соседнего, «адмиральского». Я родился в Ленинграде, но часто гостил в этом доме у деда и бабушки. С дедом мы ходили по высоченному Кутузовскому мосту в гостиницу «Украина» покупать мой любимый журнал «Крокодил».

Перед сном я обязательно смотрел из окна на красные сигнальные огоньки на башне «Украины». На моих глазах разрушался и строился Арбат. Двор, в котором я гулял с приходящей няней, теперь занят «новорусской» громадой… В квартире живет какая-то американка», – написал такие автобиографические строки в своей книге «Тайна четырех генералов» сам Владимир Чуров.

10–20: выпил, украл, не попался

Будущий повелитель предвыборных цифр получил два образования: физика и журналиста. Что и помогает ему сейчас не только считать голоса избирателей, но и словесно отражать нападки всех, кто недоволен его подсчетами, называя их то «наперсточниками», то «пациентами психбольницы».

Учиться на физфаке Ленинградского госуниверситета было и престижно, и трудно одновременно.

– Где-то в середине обучения Чуров пропал – оказалось, взял академический отпуск, а потом параллельно поступил еще на журфак. Но в итоге закончил и тот, и другой, – вспоминают однокурсники Чурова.

Студенческие годы были веселыми – однокашники помнят, что Чуров не был хулиганом, но популярной игры в преферанс и студенческих пирушек не сторонился. Тем не менее он попал в число «положительных» учащихся вуза, которых отправили в строй­отряд в Прагу. Много лет спустя Чуров в интервью признался, что в одной из чешских пивных совершил мелкую кражу:

– У нас была традиция в Ленинградском университете: надо было обязательно утащить незаметно в пивном баре самую простую – она стоила, кажется, одну крону – пивную кружку.

20–30: умная работа

Специальность Чуров выбрал самую актуальную для 60-х годов: аэрокосмические исследования. В соответствующем КБ при ЛГУ Чуров проработал вплоть до 1990 года.

– И небезуспешно, – как сообщили «Собеседнику» в архиве Санкт-Петербургского госуниверситета. – За время работы Чуров опубликовал несколько десятков научных работ и статей.

Официально Чуров – автор 30 научных публикаций.

30–40: политический водоворот

В 1990 году научный сотрудник Чуров резко поменял свою жизнь, избравшись депутатом Ленсовета. Говорят, на депутатской работе (по другим данным, еще в университете) Чуров познакомился с Владимиром Путиным, под начало которого вскоре и перешел работать в мэрию. Сотрудники питерской мэрии тех лет вспоминают, что у Чурова сложились хорошие отношения как с Путиным, чьим замом Чуров вскоре стал, так и с другими знаковыми сотрудниками – Игорем Сечиным и Сергеем Нарышкиным.

– Работа в питерской мэрии стала проходным билетом в высшие сферы власти для многих политиков, в том числе и для Чурова, – считает политэксперт Дмитрий Абзалов.

О бесконфликтности и лояльности Чурова питерских времен до сих пор ходят рассказы: в кабинете у него одновременно стояли портреты Анатолия Собчака и самых ярых «антисобчаковцев». А еще он был неподражаемым рассказчиком историй и анекдотов, в том числе и из своей жизни. Общительный, с хорошим чувством юмора, он несколько раз одевался в костюм Деда Мороза, чтобы поздравить коллег.

– При этом он никогда не был особенно озабочен материальными благами – во время работы в мэрии жил в обычной двухкомнатной квартире в панельном доме, – вспоминают прежние коллеги Чурова.

40–50: в Москву! В Госдуму

В 2003 году Чуров пошел выше: сначала неудачно баллотировался в сенаторы, а потом по списку ЛДПР прошел в Госдуму.

– Он спокойный, интеллигентный, дисциплинированный, очень православный человек, – охарактеризовал его бывший коллега по партии Алексей Митрофанов.

Звездный час Чурова настал позже.

50–60: сверхбурное десятилетие

Предпенсионные годы оказались самыми бурными для Чурова. В 54 года его призвал на новую должность старый-новый начальник Владимир Путин. Тихая и непыльная должность главы ЦИК стала пороховой бочкой.

Скандальные выборы 2012 года еще долго будут обсуждать. И осуждать. Большинство шишек за «победу» Путина и «Единой России» от оппонентов досталось именно Чурову. Даже похожему на него польскому режиссеру в Большом театре по ошибке устроили антиовацию с обидными выкриками. Анонимные антифаны объявили в Интернете о выпуске водки «Чуровка» 146-градусной крепости (намекая на промелькнувшую по ТВ информацию, что в одном из регионов в выборах приняли участие 146% избирателей). Несогласие с подсчетом голосов спровоцировало волну митингов в Москве, которая до сих пор вызывает нервные импульсы на самом верху.

В свободное от тяжелой работы время глава ЦИК Чуров любит фотографировать. Причем снимает он в основном пейзажи – море, лес, холмы – спокойные ландшафты, так непохожие на вулканическую политическую жизнь России сегодня.

Цитаты

Если выборы пройдут нечестно – я сбрею бороду! (В интервью «КП»)

Я еще не волшебник, я только учусь. (В ответ на слова Медведева, что так Чурова называют в Думе)

Первый закон Чурова – Путин всегда прав. (2003 г., с трибуны Заксобрания Ленобласти)

Анекдоты

• Редактор читает заметку молодого корреспондента «Только чудо помогло стать Путину президентом»:
– У вас две ошибки в слове «Чуров».

• Чуров приходит к Путину 5 марта 2012 года:
– Владимир Владимирович, у меня две новости: хорошая и плохая.
– Начинайте с плохой.
– На президентских выборах в первом туре Зюганов набрал 65%.
– И какая после этого новость может быть хорошей?!
– Вы, Владимир Владимирович, набрали 81%.

• Обама просит Путина помочь с выборами в США. Путин посылает «лучшего специалиста» – Владимира Чурова. Через несколько дней Чуров отчитывается:
– Владимир Владимирович, было сложно, но мы справились. «Единая Россия» набрала в США 51% голосов.

Читайте также

Владимир Чуров раскритиковал странным набором слов тех, кто ругает ЦИК и не объяснил, что имел ввиду
Стихи Дмитрия Быкова: Герой недели - Волшебник Чуров
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания