Стоит ли приватизировать свою квартиру?

Госдума на днях продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Стоит ли вообще иметь жилье в собственности?

Госдума на днях продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Стоит ли вообще иметь жилье в собственности?

Кто не определился

Право на приватизацию жилья существует уже больше 20 лет, и все равно еще не все определились в этом вопросе.

Таких, в сущности, три категории.

Первая – те, кто боится, что, став собственником, получит неподъемное бремя налогов и иных платежей.

Вторая – это люди, живущие в аварийных домах, обитатели ведомственных домов и общежитий, которые так и не были переданы в муниципальные фонды жилья, и очередники (военнослужащие, дети-сироты, инвалиды и т.д.).

Третья – те, кто предполагал, что соцнайм даст им преимущества. Так, в Москве еще недавно очередники, имеющие неприватизированное жилье, получали квартиры в новых домах из расчета по социальной норме на каждого прописанного члена семьи (а очередники из приватизированного – только «метр в метр»). Теперь эта норма отменена, и очередникам нет смысла оставлять жилье в соцнайме.

Мифы

У властей и граждан – разные мифы про приватизацию.

Люди, в частности, думают, что оплата услуг ЖКХ в приватизированной квартире выше, чем в муниципальной. Это не так. Кроме того, у собственников сохраняются все льготы, которые существуют по оплате у граждан, живущих в муниципальном жилье.

Самый распространенный миф у власти: якобы приватизация «выбивает» местные бюджеты, которые могли бы быть пущены на строительство социального жилья. Очередники, мол, получают квартиры, тут же их приватизируют – и прощай, муниципальный жилой фонд. Это лукавство. В регионах строительство дешевого жилья близко к нулю. А перевод квартир из соцнайма в приватизированный фонд ничего для властей, по сути, не меняет: если наниматель умирает, его родственники получают квартиру в бессрочное пользование. То есть очередникам могут предоставить такую квартиру лишь в том случае, если умер одинокий пенсионер.

Плюсы

Помните чубайсовские ваучеры? Россиянам обещали, что на каждый можно будет купить машину «Волга» и вообще это якобы материальный эквивалент личного кусочка народного богатства. Ваучеры для большинства оказались бумажками. А вот собственные квартиры – вполне реальные деньги. Пусть даже вы не собираетесь продавать жилплощадь. А придет черный день, можно будет квартиру продать и купить поменьше (или домик в деревне), а на разницу жить. Беглое изучение риелторских сайтов показало: однушка и в пригороде Красноярска, и в маленьком Мышкине (Ярославская обл.) стоит от 900 тыс. руб. до 2 млн.

Второй плюс: только собственник может повлиять на то, как обслуживают дом, как много вы платите за услуги ЖКХ. За того, кто проживает в «соцнайме», все эти вопросы решает собственник, то есть местная власть.

Минусы

Став собственником, вы уже не сможете заставить власти дать вам новое жилье, если у вас случился, скажем, пожар. Ответственность за порчу или случайную гибель вашего имущества будет лежать на вас. Конечно, если сосед вас зальет, он обязан оплатить ремонт. Если захочет. Если нет – придется идти в суд. Лучший выход – страховать свою квартиру. А это лишние траты.

Скоро добавятся и другие расходы. К 2015-му вырастет налог на имущество: его будут рассчитывать не из цены жилья по оценке БТИ, а по кадастровой (близкой к рыночной) стоимости. Понятно, что платить придется больше, правда, на сколько – неясно. Пока только в 12 регионах составили кадастровые описи, вообще не определены льготные категории... Да и сам закон не принят Госдумой (подробнее см. «Собеседник» №4, 2013 г.).

Еще добавится взнос за кап-ремонт. Раньше это было актуально только для тех, кто живет в новых домах. А тем, чьи дома отметили 30-летие, капремонт сначала должен был сделать прежний собственник (ведомства, муниципалитеты и т.д.) за свой счет. Но... Сейчас речь уже идет о поголовном взносе: ежемесячно в течение нескольких лет владельцам предстоит отчислять некоторую сумму на это благое дело. Впрочем, с 2014 года его будут платить лишь те, кто принял такое решение на общем собрании жильцов. Потом – вроде как все собственники. Но пока неизвестно ни когда это случится, ни каков будет размер взноса. Обитателей «соцнайма» от этого бремени освободят.

В общем, приватизировать или нет – вопрос не праздный. И хотелось бы решать его, зная все неизвестные в этом уравнении. Увы! Окончательные размеры налогов и взносов, похоже, утвердят лишь по завершении приватизации.

Новые правила

Приватизация по-прежнему  бесплатная, оплачивать надо только госпошлины. Правительство теперь прописывает новый порядок: очередники получат право на приватизацию с момента, как получили квартиру (даже если это случится после 1.03.2015 г.), им дадут год на размышление.

Шанс для тех, кто проиграл суды

С октября прошлого года действует закон, позволяющий тем людям, кто проиграл суды, приватизировать свои квартиры.

– Это очень важная поправка (Федеральный закон от 16.10.2012 №170-ФЗ), – рассказывает депутат Госдумы Галина Хованская. – Согласие на приватизацию должны давать не все проживающие в квартире, а только те, кто еще не воспользовался своим правом на приватизацию. Приведу пример из жизни. Женщина из Саратова, у нее два сына. Один вернулся из заключения, приватизировал свою квартиру, продал ее и прописался к матери и младшему брату.

Приватизировать им квартиру не разрешал, хотел смерти матери, чтобы потом получить всю площадь себе. Женщина проиграла суды. А теперь у нее есть шанс приватизировать жилье и избавиться от тирании старшего сына. Аналогичных историй по стране – множество.

Читайте также

Владимир Путин решил пойти навстречу гражданам, которые не успевают оформить приватизацию своего жилья в срок
Юрист онлайн: Нужна ли приватизация квартиры?

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика